Аденома Простаты

«Мочеиспускание — единственное удовольствие, за которое не надо платить…» Сократ

Предстательная железа (простата) — непарный орган, размером с грецкий орех или каштан. Расположена под мочевым пузырем, охватывает мочеиспускательный канал.

Главной функцией простаты является выработка секрета, который составляет 30% спермы. Другую часть спермы составляет секрет семенных пузырьков. Сок простаты имеет щелочную реакцию, что необходимо для нейтрализации кислой среды влагалища и обеспечения подвижности сперматозоидов.

Что такое аденома простаты?

Под аденомой простаты подразумевается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Причина возникновения аденомы простаты окончательно не выяснена. С возрастом, из-за гормональной перестройки организма, возникает разрастание клеток мелких желез подслизистого слоя мочевого пузыря. Заболевание доброкачественное, но разрастаясь и образуя узелки увеличивается центральная часть предстательной железы. После 50 лет ДГПЖ встречается практически у каждого второго мужчины, а после 80 лет — у девяти из десяти мужчин.

Увеличенная предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, затрудняя мочеиспускание, и существенно ухудшает качество жизни.

Как проявляется ДГПЖ?

Основные симптомы — это различные расстройства мочеиспускания:

  • вы часто ходите в туалет, особенно ночью;
  • вам тяжело начать мочеиспускание;
  • вы испытываете постоянное желание помочиться;
  • струя мочи стала слабее;
  • вы испытываете ощущение неполного ;
  • струя мочи стала прерывистой.

Если Вы отмечали у себя хотя бы один из этих симптомов, необходимо обратиться у урологу! Если ничего не делать, болезнь может развиваться и приводить к серьезным осложнениям. При своевременно начатом лечении осложнений можно избежать.

Осложнения

Аденома простаты является доброкачественной опухолью, т.е. сами по себе клетки аденомы не способны к злокачественному росту или образованию метастазов. Основная опасность данного заболевания в его осложнениях.

Наиболее частыми осложнениями аденомы простаты являются:

  • инфекции мочевых путей (циститы, простатиты, пиелонефриты) –
    возникают при аденоме простаты достаточно часто и связаны с застоем мочи в мочевом пузыре, что является благоприятной средой для размножения бактерий. Вызываемые инфекцией воспаления еще больше ухудшают качество жизни мужчины.
  • Острая задержка мочеиспускания – является частым осложнением течения аденомы. Возникает при употреблении алкоголя, некоторых лекарств, а также после полостных операций или других стрессовых ситуаций. При этом мочеиспускание становится невозможным из-за отека железы и полного перекрывания мочеиспускательного канала. При данном осложнении требуется немедленная помощь врача.
  • Камнеобразование – является нередким спутником аденомы простаты, а часто, случайное обнаружение камней мочевого пузыря оказывается единственным симптомом заболевания.
  • Хроническая почечная недостаточность – возникает при длительном течении заболевания и является одной из причин смерти при аденоме простаты. Задержка мочив мочевом пузыре приводит к нарушению оттока мочи от почек, что в свою очередь приводит к некрозу почечной ткани.

Существуют исследования смертности при аденоме предстательной железы – все случаи связаны исключительно с развитием осложнений аденомы простаты из-за отсутствия своевременного лечения. При этом смерть наступает главным образом от трех причин – хронической почечной недостаточности.

Стадии

1. стадия. Проявляется следующими Симптомами Нижних Мочевых Путей (СНМП): учащённое мочеиспускание днём (поллакиурия) и ночью (ноктурия), задержка начала мочеиспускания. Для этой стадии характерно, что мышечный слой мочевого пузыря гипертрофируется (увеличивается толщина мышечной стенки) для того, чтобы протолкнуть мочу через сдавленный предстательной железой отдел уретры. Кроме того сам больной начинает помогать своему мочевому пузырю и мочиться с натуживанием, напрягая мышцы брюшного пресса (тем самым повышая внутрибрюшное давление на верхнюю стенку мочевого пузыря). В результате мочевой пузырь сначало легко, а потом уже «со скрипом» справляется с возложенной на него функцией по удалению мочи.

2. стадия. Однако всё и вся имеет свои пределы и когда в мочевом пузыря появляется остаточная моча (моча после мочеиспускания, которой в норме не должно быть), говорят уже о 2-й стадии заболевания. 2-я стадия характеризуется усугублением имеющихся СНМП и появлением остаточной мочи в мочевом пузыре, который уже не способен адекватно функционировать и полностью опорожняться (у больного появляется ощущение, что он помочился не до конца, а на УЗИ – имеет место остаточная моча в мочевом пузыре).

3. стадия. На 3-й стадии заболевания нарушение нормального мочеиспускания затрагивает уже функцию верхних отделов мочевых путей (мочеточники и почки) – происходит расширение не только мочевого пузыря, но и мочеточников и почек (уретерогидронефроз), развивается почечная недостаточность. Мочевой пузырь окончательно теряет контроль над мочеиспусканием – развивается парадоксальная ишурия (постоянное выделение мочи по каплям на фоне переполненного мочевого пузыря, пропадают позывы к мочеиспусканию).

Диагностика

В большинстве случаев не вызывает трудностей. При первичном осмотре учитываются характерные жалобы мужчины, проводится пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Для уточнения диагноза, а также определения размеров аденомы и степени нарушения мочеиспускания используются ультразвуковое исследование и урофлоуметрия.

При УЗИ простаты определяется размер простаты и аденомы, наличие  узловых образований, камней. Это необходимо для выбора метода лечения.

Также исследуют состояние мочевого пузыря, наличие остаточной мочи остающейся в мочевом пузыре после мочеиспускания), состояние почек и
мочеточников.

Урофлоуметрия является методом, достоверно определяющим степень затруднения мочеиспускания. Во время данного исследования мужчине необходимо помочиться, а специальный аппарат определит скорость потока мочи и время мочеиспускания, т.е. позволит количественно оценить имеющиеся нарушения.

Обязательным является также исследование ПСА крови. Это позволяет провести дифференциальную диагностику аденомы простаты и рака предстательной железы. В норме уровень ПСА не должен превышать 4нг\мл. В спорных случаях, для установления окончательного диагноза проводится биопсия предстательной железы.

Иногда используют также рентгенологические методы исследования (экскреторная урография, цистография), которые позволяют оценить влияние увеличенной простаты на верхние мочевыводящие пути. При необходимости, для исключения заболеваний уретры и мочевого пузыря, имеющих похожие симптомы, а также при подготовке к хирургическому лечению применяется цистоскопия – осмотр мочеиспускательного канала и мочевого пузыря с помощью специального инструмента.

Лечение

Только врач, в зависимости от результатов обследования, может выбрать необходимый вид лечения: лекарственную терапию или оперативное лечение.

В 1993 году Международным комитетом по лечению аденомы предстательной железы для выбора метода лечения была предложена шкала симптомов I-PSS, основанная на суммарной оценке выраженности нарушений мочеиспускания.

Международная система суммарной оценки симптомов при заболеваниях простаты (IPSS)

Так при сумме баллов проводится консервативная и лекарственная терапия до 8 лечение не требуется, 9-18 (ингибиторы 5-альфаредуктазы и альфа 1 адреноблокаторы), более 18 – хирургическое лечение.

Альфа-адреноблокаторы (альфузозин, доксазозин, теразозин, тамсулозин)

Показания и преимущества: ДГПЖ любой степени, действуют на симптомы раздражения, быстрый клинический эффект – как правило эффект появляется в течении первых дней лечения.

Недостатки: не влияют на рост простаты — прогрессирование размеров (в отличие от ингибиторов 5-альфа-редуктазы); риск побочных реакций: головокружение, головная боль, гипотония,, ретроградная эякуляция.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы. (финастерид, дутастерид)

Показания и преимущества: наиболее эффективно при размерах простаты не более  40 см3, перед хирургическим лечением за 3-6 месяцев (в первую очередь — трансуретральная резекция предстательной железы), так как способствуют меньшему кровотечению из простаты во время операции.

Недостатки: медленное развитие эффекта – через 3-6 месяцев, умеренный риск побочных реакций (эректилььная дисфункция, снижении либидо (полового желания), олиго-азооспермия, увеличение грудных желез)

Существуют различные методы оперативного лечения аденомы простаты:

  • открытая простатэктомия (аденомэктомия) – самый распространенный вид
    хирургического лечения аденомы простаты имеющий наименьшее количество противопоказаний. Показаниями для данной операции являются масса аденомы простаты более 40г, количество остаточной мочи более 150мл, а также наличие осложнений аденомы простаты.
  • трансуретральная резекция (ТУР) – в настоящее время получает все более широкое распространение, т.к. операция производится без разрезов, через мочеиспускательный канал. Но в данном случае существуют ограничения – масса аденомы не должна быть более 60г, а количество остаточной мочи не более 150мл. Также данный метод не применяется при наличии почечной недостаточности.
  • ТУР вапоризация простаты, лазерная деструкция и лазерная абляция предстательной железы – применяются при тех же показаниях, что и ТУР.
    Это более щадящие методы, при которых кровопотеря сводится к минимуму, поэтому становится возможным проведение операции при массе аденомы более 60 г, а также данные методы являются предпочтительными в молодом возрасте, когда необходимо сохранить половую функцию.

Многие из широко рекламируемых пищевых добавок, растительных экстрактов не прошли проверки в клинических испытаниях, эффективность их недоказана. Но в нашей стране для самолечения, что подчас приводит к серьезным осложненим заболевания.

В любом  случае, при первых симптомах болезни необходимо посетить уролога, который проведет диагностику, исключив такое серьезное заболевание как рак простаты, и назначит квалифицированное лечение.