Меланома

Меланома — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины.

Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка). Эта злокачественная опухоль человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы.

Меланома — самая опасная разновидность опухоли кожи — стала заявлять о себе гораздо чаще. В середине XX века меланома была у 1 из 1500 человек, а к 2000 году число больных резко возросло: меланома стала развиваться у каждого 75-го, в основном из-за моды на загар. На съезде Европейского Общества медицинской онкологии профессор Дж. Керквуд обратил внимание, что в 40 % случаев развитие меланомы объясняется генетическим фактором, в то время как 60 % случаев связаны с чрезмерным пребыванием людей на солнце. Заболеванию меланомой более всего подвержены женщины от 23 до 50 лет.

Факторы риска 

  • Ультрафиолетовое излучение: естественное (солнечное) и из искусственных источников (оборудование для загара). Является ведущим фактором риска.
  • Фенотип — белая кожа, светлые (голубые) глаза, светлые волосы и розовые веснушки.
  • Наличие в анамнезе солнечных ожогов. При этом даже те из них (ожоги), которые были получены в детском, подростковом и юношеском возрасте могут сыграть роковую роль в развитии опухоли в последующие годы.
  • Меланоформный невус (синонимы: диспластический меланоцитарный невус, синдром атипического невуса). Относится к доброкачественным новообразованиям кожи.
  • Наследственность — семейный анамнез меланомы.
  • Невусы — по данным НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова, среди больных с установленным фоном для развития меланомы были названы следующие типы родинок: сложный (45 %), пограничный (34 %), интрадермальный (16 %), голубой невус (3,2 %). При этом 70 % невусов были расценены как врожденные, а 30 % — как приобретенные.
  • Фактор множественности невусов (более 50) увеличивает риск развития меланомы.
  • Пигментная ксеродерма.
  • Уже ранее перенесённая меланома.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Мужской пол.

Возникает закономерный вопрос: как обычную родинку отличить от меланомы?

СИМТОМЫ ОЗЛОКАЧЕСТВЛЕНИЯ (МАЛИГНИЗАЦИИ) РОДИНОК (ПИГМЕНТНЫХ НЕВУСОВ)

  1. горизонтальный рост невуса (по ширине);
  2. вертикальный рост невуса над окружающими тканями;
  3. появление асимметрии или неправильности очертаний, т.е. изменение его формы;
  4. полное или частичное (неравномерное) изменение цвета невуса, появление участков депигментации (бесцветных);
  5. появление зуда или жжения в области невуса;
  6. изъязвление эпидермиса над невусом;
  7. мокнутие поверхности пигментного невуса;
  8. отсутствие или выпадение волосяного покрова с поверхности невуса;
  9. кровоточивость с поверхности невуса;
  10. воспаление в области невуса и окружающих его тканях;
  11. шелушение поверхности с образование сухих корочек;
  12. появление мелких точечных узелков на поверхности невуса;
  13. появление дочерних пигментированных или розоватых образований (сателлитов) в коже вокруг невуса;
  14. изменение консистенции невуса, определяемое пальпаторно, т.е. его размягчение или разрыхление;
  15. появление блестящей глянцевой поверхности невуса;
  16. исчезновение кожного рисунка на поверхности невуса.

Если вы заметили у себя один или несколько из перечисленных признаков, обратитесь к врачу — онкологу.

ЛЕЧЕНИЕ

Начальная меланома

Основной метод

1. Хирургическое лечение Как для первичной опухоли, так и для лечения рецидивов выполняется футлярно — фасциальное иссечение опухоли. Опухоль удаляют вместе с прилежащим участком внешне неизмененной кожи — в зависимости от стадии на расстоянии от 1 см до 2-3 см. Вместе с опухолью удаляют подкожную клетчатку до апоневроза или фасции подлежащей мышцы с последующей пластикой.  При поражении лимфоузлов проводится их резекция.

Местнораспространенная меланома, метастазирующая.

Основные методы лечения

Полихимиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия, фотодинамическая терапия.

2. Иммунотерапия. — интерферон-альфа (IFN-A), интерлейкин-2 (IL-2) и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующего фактор (GM-CSF). Исследование, выполненное Восточной кооперативной онкологической группой (ECOG), показало, что применение интерферона-альфа-2b в максимально переносимых дозах обеспечивает значительное удлинение безрецидивного периода и общей выживаемости по сравнению с отсутствием адъювантной терапии. Одной из последних разработок является лечение меланомы лекарственным средством Ервой.

3. Виротерапия – в Латвии для лечения меланомы кроме интерферон-альфа (IFN-A) терапии используется виротерапия — лечение ECHO 7 вирус содержащим препаратом Rigvir, который зарегистрирован для профилактики метастазов и рецидивов меланомы, а также для локальной терапии кожных и подкожных метастазов. Препарат Rigvir зарегистрирован в 2004 году и с июля 2008 года он был введён в медицинскую практику, а с июля 2011 года Rigvir включён в список компенсируемых лекарств.

4. Лучевая терапия — суммарная очаговая доза — 4000-4500 рад. Оптимальная суммарная доза — 10000 рад. (Разные протоколы отличаются)

5. Регионарная и системная химиотерапия при генерализации процесса: дакарбазин (DTIC), кармустин (BCNU), ломустин (CCNU), цисплатин, тамоксифен, циклофосфан и др.

6. Исследуется генная терапия направленная на внедрение супрессоров опухоли p53 гена, p16INK4a, инактивация сигнального онкогенного пути — ras, — c-myc и т. д.