Нутрициология

Нутрициология — наука о питании, которая изучает биохимический состав пищи и ее действие на человеческий организм. Она помогает сохранить и улучшить здоровье.

Название «Нутрициология» происходит от латинского слова nutritio, что переводится как «питание». Если объяснять простыми словами, то эта наука изучает продукты питания, их состав и действие на организм человека. С ее помощью можно сохранить здоровье, позаботиться о профилактике ожирения и других проблем.

Еще в древности люди интересовались тем, как еда влияет на здоровье. Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь». И хотя глобально человечество не задумывалось о сбалансированности рациона примерно до середины девятнадцатого века, то сегодня все изменилось. Если даже в недавнем прошлом человек выбирал доступные и питательные продукты, то сейчас, благодаря развитию пищевой промышленности, в меню людей появилось много полуфабрикатов, консервов, рафинированной и другой неполезной пищи. На фоне этого человек сталкивается со сбоями в работе пищеварительной системы, другими заболеваниями. Поэтому все больше людей старается сделать свое питание здоровым, но не всегда понимают, как именно этого добиться.

Возникающие из-за неправильного питания болезни и другие проблемы со здоровьем помогает устранить диетология. А нутрициология направлена на профилактику патологий, сохранение здоровья и продление жизни путем коррекции рациона. Эта наука позволяет сделать питание разнообразным, насыщенным витаминами и минералами, фитонутриентами. В результате еда будет не только устранять голод, но и наполнять энергией, укреплять иммунитет, снижать риск появления заболеваний и ускорять обменные процессы.

Что исследует

Нутрициологи решают различные вопросы, связанные с пищей. Они изучают не только биохимический состав продуктов, но и их совместимость, усвоение организмом. Нутрициология разбирает механизмы расщепления и усвоения микро- и макронутриентов, а еще — связь химического, энергетического обмена с патологиями.

В науке о питании используются идеи биохимии, диетологии, молекулярной биологии и не только. Они помогают понять, как еда действует на тело человека. Для этого специалисты изучают биохимические и физиологические процессы, которые сопровождают прием пищи. Ведь во время трапезы мы не только насыщаемся, но и получаем питательные вещества, энергию.

Виды

Нутрициология углубляется в состав и качество продуктов, изучая вопросы питания комплексно. Она помогает научиться правильно комбинировать витамины и другие составляющие продуктов, дозировать эти элементы в ежедневном рационе. Условно выделяют общую и практическую нутрициологию.

  • Общая

Общая нутрициология нацелена на исследование биохимических процессов, изучение нутриентов — их строение, виды, реакции и связи. Также этот раздел разбирает пищевые источники, их сочетаемость.

  • Практическая

Практическая отрасль науки о питании ставит перед собой задачи разбора проблем несбалансированного, неполноценного и нерационального питания. Она также изучает влияние полезных продуктов на организм человека.

Отличие от диетологии

Нутрициологию часто путают с диетологией и даже отождествляют их. Однако диетология — раздел медицины, тогда как нутрициология — нет. Нутрициолог не является врачом, в отличие от диетолога. Этот специалист помогает человеку подобрать оптимальный для него рацион, скорректировать его в соответствии с задачей, которую он перед собой ставит. Например, с целью похудения или для профилактики онкологии, укрепления сердечно-сосудистой системы.

И нутрициология, и диетология решают проблемы, связанные с питанием. Но диетолог составляет рекомендации для лечения людей, подбирает диеты, лечебные столы. Тогда как диетолог помогает подобрать рацион, который поддержит организм, поможет избежать возникновения заболеваний, ухудшения самочувствия.

Чем занимается нутрициолог и кому он необходим

Нутрициологи специализируются на составлении индивидуальных схем питания. Для этого он изучает не только состояние здоровья человека, но и особенности его образа жизни. Хотя этот специалист не является врачом, при выборе эксперта стоит учитывать наличие у него медицинского образования. Тело человека — единая система, и нутрициологу важно понимать, как взаимосвязаны все процессы, происходящие в организме.

Эксперты по науке о питании учитывают множество факторов в своей работе — от психологического состояния пациента до генетической предрасположенности к каким-либо заболеваниям. Их главная задача — помочь клиенту понять свой организм, выстроить оптимальный рацион для хорошего самочувствия и долголетия.

Помощь нутрициолога понадобится всем тем, кто заботится о своем здоровье, хочет получать как можно больше пользы от еды. Специалист поможет:

  • Составить программу питания с учетом пожеланий.
  • Скорректировать пищевые привычки.
  • Справиться с дефицитом витаминов, минералов и других ценных веществ.
  • Восстановить баланс микрофлоры кишечника.
  • Снизить вес.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Восстановить здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Вернуть себе бодрость, позитивное отношение к жизни.

Нутрициологи занимаются как научной, так и консультативной работой. Они могут специализироваться на определении состава продуктов, их безопасности, наличии ГМО и других небезопасных добавок, проведении химически-лабораторных тестов и т.д.

Специалист по питанию и здоровому образу жизни в целом помогает скорректировать рацион человека с учетом его запросов. Нутрициолог обязательно проводит анкетирование клиента, изучает анализы, а при необходимости — направляет к врачу для постановки или уточнения диагноза. С его помощью можно избавиться от дефицитов витаминов, минералов, индивидуально подобрав максимально сбалансированное питание и добавки. И даже таких проблем, как бесконтрольная тяга к сладкому.

Питание по нутрициологии

В основе науки лежит такое понятие как система питания — это комплексный процесс, который включает выбор продуктов, оценку их энергетической и питательной ценности. Нутрициология рассматривает все жизненно важные компоненты пищи, разделяя их на несколько групп:

  • Нутриенты. К ним относятся макронутриенты — белки, жиры, углеводы, а также микронутриенты — витамины, минералы и т.д. От этих веществ зависит полноценное функционирование и обновление органов. А макронутриенты дают человеку энергию для жизни.
  • Нутрицевтики. Служат для повышения иммунитета, снижения риска появления и развития болезней. В эту группу относят витамины группы В, А и D.
  • Парафармацевтики. Это так называемые растительные антибиотики и антисептики, ферменты, детоксикаторы, иммуномодуляторы и другие вещества, которые по своему действию похожи на лекарственные средства.
  • Биотики. В эту группу включают некоторые макроэлементы, например, железо, а еще — витамины. Эти вещества повышают сопротивляемость организма к действию вирусов и т.д.
  • Эубиотики. Это пробиотики, пребиотики и другие пищевые бактерии, обитающие в кишечнике. С их помощью можно справиться с дисбактериозом.

Для сохранения здоровья важно следить, чтобы в рационе присутствовали все перечисленные выше составляющие. Без этих пищевых элементов невозможно сохранение и поддержание всех жизненно-важных функций человеческого организма. Но наука о питании неотделима и от изучения кислотно-щелочного баланса, а также вопросов клеточного питания.

Принципы и основы

Основы современной нутрициологии помогают поддержать нормальное функционирование организма. Чтобы добиться хорошего самочувствия и сохранить его на долгие годы, нужно следовать нескольким принципам:

-Умеренность. Одинаково опасен и дефицит пищи, и переедание.

-Разнообразие. Организм должен получать витамины, минералы и другие вещества согласно рекомендованным нормам, без дефицита и избытка.

-Следование режиму. Прием пищи в определенном ритме и соблюдение общего распорядка дня позитивно влияет на здоровье, способствует поддержанию веса в норме.

Рацион будет сбалансированным, если ежедневно употреблять овощи и фрукты, не забывать об источниках растительного и животного белка. Важно пить много чистой воды, снизить потребление сахара, соли, рафинированных продуктов. Не лишним будет продумывать меню на неделю, чтобы избежать перекусов фаст-фудом и другими неполезными блюдами.

Разновидности диет

В современной нутрициологии выделяют несколько разновидностей питания:

  • Традиционное оптимизированное.
  • Лечебно-профилактическое.
  • Профилактическое.
  • Функциональное.
  • Специализированное.
  • Нетрадиционное.

Но нельзя забывать и о разнообразии теорий питания — сбалансированный или классический подход, вегетарианство и все его разновидности, раздельный принцип, сыроедение и многие другие виды. При подборе диеты специалист учитывает состояние здоровья клиента, уровень физической активности, наличие вредных привычек, генетические предрасположенности. Во внимание также принимаются регион проживания человека, экологические особенности местности и климат, условия труда.

Советы и рекомендации экспертов для начинающих

Эксперты уверены, что еда — основа здоровья человека. Наше самочувствие на 60% зависит от того, какую пищу мы выбираем. Поэтому одной из основной задач специалиста по питанию является забота о сбалансированности рациона. Ему нужно найти и устранить ошибки, которые могут помешать сохранить здоровье, сказаться на продолжительности жизни.

Иметь хотя бы начальные знания в сфере нутрициологии важно каждому. Все потому, что качество рациона определяет самочувствие человека. Актуальность молодой науки о питании нельзя недооценивать. Многие не только активно изучают ее основы и принципы, но и обзаводятся персональными консультантами по нутрициологии.

Обратившись к специалисту или став им с помощью курсов профессиональной подготовки, можно получить инструмент для сохранения здоровья. Нутрициологи разбираются во многих вопросах, связанных с питанием:

  • Анализ состава продуктов, характера взаимодействия питательных веществ друг с другом.
  • Способы обработки пищи, которые сохраняют максимум пользы в продукте.
  • Действие еды и пищевых добавок на организм человека.
  • Профилактика неполадок со здоровьем, снижение риска появления заболеваний, которые возникают из-за неправильного питания.
  • Формирование гармоничного режима питания.
  • Пересмотр пищевых привычек и не только