ОМЕГА 3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Наиболее значимыми для организма человека являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен их синтезировать самостоятельно, поэтому крайне необходимо получать их с пищей, чего в современных условиях, к сожалению, не происходит.
Богатым источником омега-3 ПНЖК является весенняя трава. Поэтому эти жирные
кислоты накапливаются в молоке коров, выращенных на пастбищах и в получаемых из этого молока продуктах. С 50-х годов прошлого века возросла потребность в говядине, молоке и молочных продуктах и рыбе. Фермерам пришлось искать пути ускоренного естественного цикла производства этих продуктов, поэтому площади естественных пастбищ сократились. Животные стали питаться кукурузой, соей и пшеницей, которые практически не содержат омега-3 ПНЖК, а наоборот богаты омега-6-жирными кислотами.
Омега-3 ПНЖК и омега-6-жирные кислоты называют «незаменимыми», мы получаем их только с пищей. В норме баланс омега-3 ПНЖК и омега-6 в нашем организме должен быть 1:1, но при современном питании он достигает 1:15 и даже 1:40.
Омега-3 ПНЖК и омега-6 жирные кислоты постоянно «конкурируют» за контроль над функциями нашего организма.
Омега-6 жирные кислоты помогают запасать жиры и увеличивают прочность клеток, стимулируют свёртываемость клеток и воспаление в ответ на внешнюю агрессию.
Омега-3 ПНЖК участвуют в развитии нервной системы, делают клеточные стенки более эластичными и уменьшают воспаление.
В нашем организме дефицит Омега-3 жирных кислот и избыток Омега- 6 жирных кислот. Если в аптеке вам предлагают купить комплекс омега 3-6-9 жирные кислоты, вам это не подходит, МЫ ПРИНИМАЕМ ТОЛЬКО ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ!!!
Сейчас накоплены доказательные данные, подтверждающие положительный эффект употребления омега-3 ПНЖК в отношении различных медицинских состояний.
Омега-3 ПНЖК снижает: 1) риск развития рака груди и рака толстого кишечника, 2) препятствует развитию деменции, 3) сгущению крови (агрегации тромбоцитов) у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также 4) снижает уровень ТРИГЛИЦЕРИДОВ (плохой холестерин), что снижает сердечно-сосудистые риски.
Омега-3 ПНЖК обладают противовоспалительными (хроническое воспаление играет одну из главных ролей в механизмах развития не чувствительности тканей к инсулину и развития онкологии) и защитными свойствами.
Накопленные знания о роли омега-3 ПНЖК в человеческом организме, позволяют предполагать, что их применение является единственной терапией (направленные на основные механизмы развития) дислипидемии при нарушении обмена веществ.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила холестерин одной из главных причин атеросклероза. Наиболее распространёнными и дорогими (коммерчески выгодными для производителей) стали и остаются по настоящее время СТАТИНЫ (правастатин, лескол, ловастатин, зокор, липитор и др.). Открытые в 1976 году, статины представляют собой вещества, специфически блокирующие фермент, необходимый для начальных этапов синтеза холестерина. Но столь популярные препараты – СТАТИНЫ, имеют и «тёмную» сторону:
- у женщин в постменопаузе повышают риск сахарного диабета 2 типа (риск повышается на 48%);
- способствуют развитию миопатии и рабдомиолиза (уменьшается содержание мышечной ткани), особенно негативными могут быть последствия у пациентов с уже имеющимися тяжёлыми поражениями сердечной мышцы;
- приём статинов не только не защищает от развития слабоумия, но и сопровождается повышенным риском болезни Паркинсона и Альцгеймера;
- так основная часть статинов метаболизируется в печени, они способны приводить к токсическим гепатитам.
!!! Решать принимать или не принимать СТАТИНЫ вы должны совместно со своим доктором, взвесив все преимущества и риски.
В 2004г. АГЕНСТВО FDA (Министерство здравоохранения и социальных служб США) ПРИЗНАЛО , ЧТО ПОТРЕБЛЕНИЕ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ЭПК И ДГК) СНИЖАЕТ РИСК ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА.
Омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты являются неотъемлемым компонентом так называемого КВАРТЕТА ЗДОРОВЬЯ — важной составляющей сопутствующей терапии в лечении пациентов с ожирением и метаболическим синдромом.
Постоянная суточная доза потребления омега–3 жирных кислот должна быть не менее 2000 мг…
ОМЕГА 3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ минимальная cуточная доза 2000 мг длительно, во время еды, всю сознательную жизнь.
Можно купить любые Омега 3 жирные кислоты:
— высчитываем дозировку 1 капсулы= EPA+DHA
— 2000/дозировка 1 капсулы = количество капсул в сутки
ОМЕГА 3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — ЭТО НЕ РЫБИЙ И НЕ РЫБНЫЙ ЖИР!!!!