Онкомаркеры

Очень часто на прием приходят пациенты и утверждают, что они сдали анализ крови на раковые клетки, или что их проверили на онкологию, и у них все хорошо.

Бывают и другие ситуации, когда приходит пациент и утверждает, что он сдал кровь и по анализу крови у него нашли  рак.

Причем, ни тем, ни другим пациентам никакие другие  методы  (УЗИ, рентген, МРТ, КТ, биопсия и т.д.)  обследования не проводились.

Так что же за «волшебный анализ на рак» сдавали пациенты!?

Оказывается — это анализ на онкомаркеры.

Онкомаркеры — это неспецифические белки (протеины), которые могут вырабатывать в кровь, а могут и не вырабатывать клетки опухоли.

Неспецифические белки — это значит, что эти белки могут вырабатывать как клетки опухоли, так и любые другие клетки организма.

Могут вырабатывать — это значит, что в определенном проценте случаев (иногда) опухоль вырабатывает эти белки.

Могут и не вырабатывать — это значит, что в определенном проценте случаев опухоль не вырабатывает эти белки.

Для чего  используются эти показатели (онкомаркеры)???

Попробуем объяснить вам на примере  часто используемого онкомаркера рака молочной железы СА 15-3.

Рассмотрим 4 ситуации:

ПРИМЕР №1

ступень 1: у пациента найдена опухоль молочной железы, взят кусочек ткани опухоли (биопсия) для анализа, врачом — морфологом после специального окрашивания  ткань изучена под микроскопом и доказано, что у пациентки — рак молочной железы (это называется верифицированный, подтвержденный диагноз).  Наличие подтвержденного рака молочной железы является показанием для определения уровня в крови  онкомаркера.

ступень 2: если СА-15-3 повышен при его определении до операции, врач делает вывод, что данная опухоль этот онкомаркер вырабатывает. Значит этот показатель можно использовать в наблюдении за дальнейшим течением болезни.

ступень 3: после удаления опухоли и химиотерапии клетки опухоли, производящей  этот белок —  СА15-3, уничтожены, значит уровень онкомаркера снижается.

ступень 4: в дальнейшем каждые полгода при диспансеризации, оценивается уровень СА 15-3, если он остается низкимхорошо, если он начал повышаться — это значит нужно искать рецидив опухоли и/или её метастазы.

ПРИМЕР №2

1 этап: у пациентки диагносцирована опухоль молочной железы, взята биопсия опухоли, верифицирован  рак молочной железы.  Наличие подтвержденного рака молочной железы является показанием для взятия крови на онкомаркер.

2 этап: онкомаркер СА  15-3 низкий, в пределах нормы, врач делает вывод, что данная опухоль — этот белок не вырабатывает, и для дальнейшего наблюдения за данной опухолью этот показатель бесполезен. Больше этот онкомаркер у этого пациента брать нецелесообразно.

ПРИМЕР №3

1 этап: доктор на профосмотре порекомендовал пациенту сдать анализ на онкомаркер, или подруга порекомендовала сдать, или он сам просто решил сдать — этот анализ на «рак». То есть без показаний оценивается онкомаркер.

2 этап: значение  онкомаркера СА 15-3 —  незначительно повышено.

3 этап: и вот пациентка пишет завещание, ставит на себе крест, не спит ночами, а никакого рака  при обследовании у неё не выявили. Но в душе живет неуверенность, как червяк точит изнутри. Кто вернет потраченные нервы?  Возможно, онкомаркер был повышен потому, что у неё были месячные или была простуда. Самое главное показаний для этого анализа не было.

ПРИМЕР №4

1 этап: пациент решил сдать онкомаркер СА 15-3, в конце концов потому, что это модно.

2 этап: СА 15-3 не повышен, в пределах нормы.

3 этап: пациенка успокаивается и не обследуется у специалиста.

4 этап: но возможно опухоль у этого пациента есть, только она не вырабатывает СА 15-3, и когда пациентка все-таки  обратится к специалисту, то может быть уже поздно. Почему случилась — это опасная ошибка, потому, что анализ  сдан без показаний.

Какие показания для определения СА 15-3:

— гистологически верифицированный рак молочной железы;

— контроль за уже имеющимся заболеванием;

— у пациенток с генетически доказаной наследственной предрасположенностью к раку молочных желез.

Очень часто гинекологи женских консультаций используют такой показатель, как СА — 125, якобы для диагностики рака яичников. Но, повышение этого белка в крови отмечено в 80-90% наблюдений при поздней стадии заболевания и в 50-60% случаев при ранней стадии. То есть, если надеяться только на этот показатель в 50% случаев мы можем пропустить данное заболевание.

Возможны также ложноположительные результаты при доброкачественных формах роста опухоли, физиологических изменениях (менструации или беременности), туберкулезе и других состояниях. Данный онкомаркер одобрен для контроля уже имеющегося и верифицированного заболевания, а не для его диагностики.

Какие показания для определения СА 12-3:

— выявленные на УЗИ органов малого таза кисты (образования) яичников;

— визуализация яичников на УЗИ в постменопаузе (климаксе);

— образование в яичниках , выявленное по УЗИ в менопаузе;

— наблюдение за заболеванием;

— у пациенток с генетически доказанной наследственной предрасположенностью к раку яичников.

Почему тогда врачи назначают эти анализы? Причин здесь несколько:

1. Невежество доктора (хотя об этом стыдно говорить), но такое тоже бывает, нередко врачи используют данный анализ для скрининга заболевания (отбора пациентов для дальнейшего обследования),   но из примера № 2 и 4 видно, что это неправильно.

2. Некоторые врачи из корыстных побуждений (так как часто — эти показатели сдаются за деньги) назначают ненужные анализы.

Уважаемые женщины, помните, далеко не все врачи «раскручивают» вас на деньги.

I. Онкомаркеры — это нужные и очень важные показатели, но для того, чтобы их определять нужны показания!!!

Если ваш доктор назначает вам эти анализы (предварительно не сделав вам УЗИ или другие инструментальные методы обследования), попросите доктора объяснить вам какие  конкретно у вас  показания для этого анализа.

II. Онкомаркер не является методом диагностики (обнаружения) рака.

Первый анализ желательно сделать до каких-либо лечебных мероприятий при установленном онкологическом заболевании. Могут быть повышены показатели следующих онкомаркёров:

Опухоли яичников: Серозный рак СА125, НЕ4, СА19-9, СА72-4
Муцинозный рак СА72-4, СА125, СА19-9
Эндометриоидный рак СА125, НЕ4, СА19-9
Герминогенные β-ХГЧ, α-фетопротеин
Гранулёзоклеточные Эстрадиол, ингибин В
Рак шейки матки Плоскоклеточный SCC, Cyfra21-1
Аденокарцинома РЭА
Метастазы различных опухолей в кости BoneTRAP-5b (костная фракция щелочной фосфатазы)
Рак щитовидной железы Фолликулярный и папиллярный Тиреоглобулин, ТТГ
Медуллярный Кальцитонин, РЭА
Рак пищевода SCC, Cyfra21-1
Рак желудка СА72-4, РЭА, СА19-9
Рак толстой и прямой кишок РЭА, СА19-9, СА242, iFOBT
Рак поджелудочной железы СА19-9, СА242
Рак мочевого пузыря UBC, Cyfra21-1, ВТА, NMP-22
Рак почки Tu M2-PK, SCC, CA125
Рак предстательной железы ПСАобщ., ПСАсвоб./ПСАобщ., proPSA
Рак вульвы SCC, Cyfra21-1
Опухоли яичек β-ХГЧ, α-фетопротеин
Рак эндометрия СА125, НЕ4, СА19-9, РЭА, СА72-4
Рак лёгкого Аденокарцинома РЭА, Cyfra21-1, СА72-4
Плоскоклеточный Cyfra21-1, SCC, РЭА
Крупноклеточный Cyfra21-1, SCC, РЭА
Мелкоклеточный ProGRP, HCE, РЭА
Меланома S-100

Те пациенты, которые остались после операции без адьювантного химиотерапевтического лечения под наблюдением, или получающие гормонотерапию — должны сдавать контрольные анализы онкомаркеров (которые были повышены до операции): каждые 2 — 3 месяца первые 3 года, каждые 6 месяцев – последующие 2 года, далее – ежегодно. При повышении уровня онкомаркера выше нормы – делается ещё 2 анализа с интервалом 2 – 4 недели. Серия из 3 анализов, в которых каждый последующий окажется выше предыдущего, говорит о росте опухоли и требует полноценного обследования на поиск возможного метастатического очага или рецидива.

Повторный контроль уровня онкомаркеров (тех, которые были повышены) рекомендуется сделать через 3 – 4 недели после операции. Ожидается его снижение, если  опухоль была полностью удалена. Если он не снизился, значит, возможно, остались незамеченные или неудалённые метастазы.

    Если пациенту после операции назначено химиотерапевтическое лечение, он должен сделать контрольный анализ перед началом этого лечения (тех маркёров, которые были повышены до операции), и продолжать выполнять анализы за несколько дней до каждого очередного курса химиотерапии. Повышение уровня онкомаркёра на фоне лечения 3 раза подряд с интервалом 2 – 4 недели говорит о вероятной неэффективности выбранной схемы препаратов.

    Пациенты, кому операция не выполнялась, могут контролировать уровень изначально повышенных онкомаркеров на фоне проводимого лечения за несколько дней до каждого очередного курса химиотерапии. Повышение уровня онкомаркёра на фоне лечения 3 раза подряд с интервалом 2 – 4 недели говорит о вероятной неэффективности выбранной схемы препаратов.

    Те, кто не делал анализ на онкомаркёры до операции, могут выполнять их в указанном ритме на фоне наблюдения и лечения, но вероятность их информативности (как в случаях, когда мы знаем, что онкомаркеры были повышены до начала лечения) может быть ниже (не факт, что они будут реагировать на рецидив или рост метастазов).

    Анализ крови на онкомаркеры может прояснить ситуацию при распространённом метастатическом поражении для обнаружения невыявленного первичного очага (когда непонятно, откуда изначально пошёл процесс).