Остеопороз


ОСТЕОПОРОЗ
— это распространенное заболевание костной системы, характеризующееся одновременной потерей органического матрикса и минеральных веществ.

По мнению экспертов ВОЗ, остеопороз сегодня — одно из наиболее распространенных заболеваний, которое наряду с инфарктом миокарда, инсультом, раком и внезапной смертью занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения. Только в России остеопорозом страдают более 10 млн. человек. Как показывает статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от остеопороза в мире страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 45-50 лет.

Уменьшение массы и нарушение структуры костной ткани повышает риск возникновения переломов.

В костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность.

Для того чтобы кости были плотными, необходимы, во-первых, достаточное поступление в организм кальция и других минеральных веществ, а во-вторых, достаточная выработка некоторых гормонов, в частности паратгормона, гормона роста, кальцитонина, эстрогена (у женщин) и тестостерона (у мужчин). Кроме того, для усвоения кальция из пищи и включения его в костную ткань организму требуется витамин D. Плотность костей у человека увеличивается с возрастом и примерно в 30 лет достигает максимума. После этого плотность костей медленно уменьшается. Когда нарушается регуляция содержания минеральных веществ в костях, кости становятся менее плотными и более хрупкими и развивается остеопороз.

Причины остеопороза

  1. Первичный.
  2. Вторичный

Факторы риска

  1. Гормональные факторы
  2. Образ жизни
  3. Окружающая среда
  4. Генетические факторы

Среди всех факторов, обеспечивающих прочность скелета, центральное место занимает соотношение кальция и магния. Когда количество магния в крови падает, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция. Когда концентрация магния возрастает, почки выводят меньше кальция. По этой причине организму в первую очередь необходимы магний и витамин В6, который способствует удержанию магния в клетке.

Остеопороз поражает весь скелет, но особенно кости бедра, предплечья и позвонки. Даже слабый удар (например, при падении на улице) может привести к перелому. Более того, в случае позвонков компрессионные переломы могут иметь место даже в отсутствие внешнего воздействия — в результате нагрузки, создаваемой собственной тяжестью тела. Такого рода повреждения, а также уплощение хрящевых межпозвонковых дисков из-за утраты ими упругости служат причиной того, что в старости человек «растёт вниз», а его осанка портится. Остеопороз особенно распространён у пожилых женщин: после 60 лет им страдает каждая четвёртая. У мужчин он возникает вчетверо реже. Дело в том, что до менопаузы (возрастного прекращения менструаций) прочность костей поддерживают эстрогены, а после неё их уровень в организме падает. Эстрогены являются антагонистами (агентами с противоположным эффектом) гормона паращитовидной железы, или паратгормона, который стимулирует повышение концентрации кальция в крови. Это происходит за счёт «вымывания» кальция из костей, следовательно, дефицит женских половых гормонов (у мужчин дефицит мужских половых гормонов) приводит к уменьшению их прочности, то есть вероятность перелома у женщин преклонного возраста увеличивается.

Остеопороз поражает также суставы, несущие тяжесть тела (особенно тазобедренный и коленный), но и все прочие обычно становятся тугоподвижными и болезненными.

Основные клинические проявления остеопороза:

  • компрессионные переломы      тел позвонков
  •  искривление позвоночника

 

 

  •  перелом шейки бедра
    переломы костей таза
  •  перелом лучевой кости в типичном месте

 

 

Остеопороз не только приносит страдания, но и снижает качество жизни женщины

Формирование костной массы на 50-85% определяется генетическими факторами.

Остеопороз у женщин протекает тяжелее, чем у мужчин

Максимум массы костной ткани достигается к 30-35 годам.

После 40-50 лет резорбция (разрушение) костной ткани начинает преобладать над остеогенезом.

Вероятность развития остеопороза у женщин составляет в среднем от 30 до 50 % .

У 25% женщин после наступления менопаузы уменьшение костной массы составляет 10-15% в год.

Общая потеря костной массы может составлять 40-50%.

Роль генетических факторов в возникновении патологических переломов – 25-55%.

Группы риска

  • Женщины после 30 лет;
  • После наступления менопаузы;
  •  После операции овариэктомии;
  •  С заболеваниями щитовидной железы (тиреотоксикоз), паращитовидных желез, надпочечников; с хронической почечной или печеночной недостаточностью, синдромом мальадсорбции в кишечнике;
  •  Принимающие кортикостероидные препараты, противосудорожные средства и иммунодепрессанты;
  •  Нерожавшие женщины;
  •  Худые и высокие женщины;
  • Остеопороз беременных развивается во 2-3 триместре беременности и в период кормления грудью новорожденного.

Диагностика остеопороза

Для диагностики остеопороза проводится измерение минеральной плотности кости

1) ДЭРА-сканировании (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия);

2) денситометрия;

3) сцинтиграфия скелета и другие методы.

Необходима профилактика остеопороза у женщин в возрасте от 30-35 лет!

  1. Скрининг женщин, входящих в группу риска
  2. Генетическое типирование женщин на предмет наличия полиморфных генов, ассоциированных с остеопорозом
  3. Создание индивидуальной программы профилактики и лечения остеопороза

Какие гены называются полиморфными?

Мутации в генах, закрепленные в поколениях, называются полиморфизмами.

Гены ассоциированные с остеопорозом

  • Ген рецептора витамина Д VDR (полиморфизм увеличивает общий риск переломов в 1.5 -2 раза);
  •  Ген коллагена COL1A1 (приводит у женщин к значительному уменьшению плотности костной ткани шейки бедра и позвоночника и в 1.4 раза увеличивает риск перелома позвоночника);
  •  Ген рецептора кальцитонина CALCR (CTR)
  • Ген лактазы LCT (непереносимость лактозы — молочного сахара из-за полиморфизма в гене фермента лактазы LCT и неосознанное стремление к отказу от молочных продуктов, вызывающих вспучивание, спазмы и диарею (клиническая картина похожа на хронический панкреатит), приводят к значительному уменьшению костной массы и 2-5-кратному увеличению риска переломов у пожилых людей);
  •  Гены эстрогеновых рецепторов ESRα (полиморфизм в гене альфа рецептора эстрогена уменьшает общий риск переломов у женщин любого возраста на 19% (у мужчин — на 9%) и риск переломов позвоночника — на 35% (16%)
  • Гены эстрогеновых рецепторов ESRβ (наличие полиморфизма до 20% снижает риск перелома позвоночника независимо от пола человека
  •  Ген андрогенового рецептора AR
  •  Ген интерлейкина 6 IL-6
  •  Гены паратиреоидного гормона PTH и его рецептора PTHR

Полиморфизмы в означенных генах повышают риск развития остеопороза.

Генетическое типирование остеопороза позволяет определить не только степень риска развития остеопороза, но и разработать специфическую программу профилактики при отсутствии его проявлений и индивидуальное патогенетическое эффективное лечение при его проявлении.

Генетическое типирование – определение полиморфизмов

Определение степени риска развития остеопороза

 ↓

Создание индивидуальной программы профилактики и лечения  остеопороза


Простой пример: человек после травмы с переломом попадает в больницу. Врач  рекомендует, чтобы кость быстрее срасталась принимать пищу богатую кальцием молоко и молочнокислые продукты. Эта рекомендация бесполезна, если у человека полиморфизм в гене фермента лактазы LCT. Для выздоровления ему необходимы другие источники кальция.

Запись на консультацию специалиста- гинеколога, андролога

8 (901) — 312 — 13 — 07