При лечении метаболического синдрома (ожирения) следует ограничить не только количество легко усваиваемых углеводов, но и употребление высококалорийных продуктов содержащих жиры. Потребление ЖИРА следует довести до уровня менее 30% от калорийности суточного питания (не более 200мг/сутки в перерасчёте на свободный холестерин)
ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Готовые продукты |
Холестерин, мг |
Молоко 6%, ряженка – 1 стакан |
47 |
Кефир 1%, молоко 1% — 1 стакан |
6 |
Молоко сгущённое – 1 ч.л. |
2 |
Молоко 3%, кефир 3% — 1 стакан |
29 |
Кефир обезжиренный, молоко обезжиренное – 1 стакан |
2 |
Сметана 30% — 1 ч.л. |
5 |
Сметана 30% — 1\2 стакана |
91 |
Сливки 20% — 1\2 стакана |
63 |
Творог обезжиренный – 100г |
9 |
Творог жирный 18% — 100г |
57 |
Творог 9% — 100г |
32 |
Сырок творожный – 100г |
71 |
Сыр жирный – 100г |
23 |
Сыр жирный , соленные сыры (брынза) – 100г |
17 |
Мороженное сливочное – 100г |
14 |
Мороженное пломбир – 100г |
47 |
Масло сливочное – 1ч.л. |
35 |
Яйцо (желток) |
202 |
Мясо птицы (гусь, утка) – 100г |
91 |
Куры, мясо белое (грудка с кожей) – 100г |
80 |
Куры, мясо тёмное (ножка, спинка, шейка) -100 |
91 |
Желудок куриный |
212 |
Говядина вареная – 100г |
94 |
Баранина варёная – 100г |
98 |
Свинина без жира варёная – 100г |
88 |
Кролик варёный — 100г |
90 |
Колбаса вареная – 100г |
60 |
Колбаса сырокопчёная – 100г |
90 |
Колбаса варёнокопченая – 100г |
90 |
Сосиски – 1шт |
32 |
Шпик, корейка, грудинка – 100г |
80 |
Почки – 100г |
1126 |
Язык – 100г |
90 |
Печень – 100г |
438 |
Вымя – 100г |
360 |
Жир (бараний, говяжий) – 1ч.л. |
4 |
Майонез – 1 ч.л. |
5 |
Консервы рыбные в томате – 100г |
51 |
Консервы рыбные в собственном соку – 100г |
95 |
Печень трески консервированная – 100г |
746 |
Рыба средней жирности (морской окунь, сом, карп, лещь, сельдь, осетр) – 100г |
88 |
Рыба нежирная (треска, навага,хек, судак)- 100г |
65 |
Креветки – 100г |
150 |
Крабы, кальмары — 100 |
95 |
Рыбная икра (красная, чёрная) — 100 |
300 |