ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Щитовидная железа представляет собой небольшой орган массой 25-40граммов, расположенный на передней поверхности шеи, кпереди от трахеи.
Основной функцией щитовидной железы является выработка гормонов: трийодтиронина – Т3, тироксина – Т4, тиреокальцитонина.
Гормоны щитовидной железы выполняют в организме ряд важных функций. В первую очередь они регулируют основной обмен, то есть ряд химических реакций, которые обеспечивают выработку энергии, необходимой для жизнедеятельности организма в отсутствии какой – либо механической работы. Даже простое поддержание температуры тела требует от организма затрат энергии на собственное «отопление». Также гормоны щитовидной железы участвуют в поддержании необходимой частоты сердечных сокращений, обеспечивают нервную возбудимость и т.д.
Гормоны щитовидной железы образуются при участии йода: трийодтиронин содержит 3 атома йода, а тироксин – 4. Чтобы щитовидная железа могла выработать достаточное количество гормонов, она должна получать микроэлемент в определенном количестве. В сутки человеку необходимо получать до 150-200 микрограммаов йода с пищей. При беременности это количество возрастает до 250 микрограммов в сутки. Нехватка йода в пище, равно как и переизбыток приводит к нарушениям в синтезе гормонов и может стать причиной заболеваний щитовидной железы. Большая часть территории России – зона дефицита йода. Поэтому в нашей стране введена программа массовой профилактики, дополнительное снабжение россиян йодом осуществляется путем йодирования соли.
Выработка гормонов щитовидной железой регулируется в организме «вышестоящими» железами – гипоталамусом и гипофизом. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который заставляет щитовидную железу увеличивать выработку Т3 и Т4, а также стимулирует рост железы.
При нехватке гормонов уровень ТТГ в крови повышается, при избытке – снижается.
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ
ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Помимо осмотра и расспроса пациента в современной медицине используются следующие методы диагностики заболеваний щитовидной железы:
Ультразвуковая диагностика, позволяет оценить структуру железы – размеры органа, наличие узлов, однородность ткани (наличие диффузных изменений). При помощи УЗИ можно выявить участки неоднородности размерами до 2-3мм.Однако высокая чувствительность метода имеет и обратную сторону – в последние годы появилось большое число пациентов с выявленными образованиями размером 3-4мм, которые безграмотные специалисты осмеливаются
называть узлами.
«Специалисты» наблюдают и лечат такие «узлы» каждые 3-6 месяцев.
Пациенты не только страдают психологически от сознания того, что у них
болезнь, то и тратят свои деньги и время, на ненужные консультации и
обследования.
Узел левой доли щитовидной железы
Опытный врач никогда не назовет образование диаметром менее 4 мм узлом и не будет его лечить. Узлом щитовидной железы называются образования диаметром 5мм и более. Если узел мал (менее 1 см), то рекомендуется повторное УЗИ через 1 год, чтобы узнать растет такой узел или нет. Ростом узла называется увеличение его на 5мм и более того за 0,5 года. Важно отметить – для определения динамики роста узла УЗИ желательно проводить на одном и том же аппарате и у того же специалиста, что и в первый раз (если вы ему, конечно, доверяете). Если узел не увеличивается, это позволяет его наблюдать дальше.
Если узел превышает в диаметре 1см, и\или растет, и\или имеет ультразвуковые признаки подозрительные в отношении его злокачественности, в таких случаях обязательным является определение клеточного состава узла – проведение тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ. УЗИ точно не может ответить на вопрос доброкачественный узел или нет, поэтому никакие другие методы исследования, кроме биопсии не могут точно исключить злокачественность узла.
Сцинтиграфия щитовидной железы – проводится у пациентов с повышенным уровнем гормонов щитовидной железы.
Сцинтиграфия относится к классу радионуклеидных исследований, проводится с одним из изотопов йода I131, I123 или технецием Tc99 и сопряжена с незначительным облучением организма.
«Горячий» узел щитовидной железы
Исследование позволяет определить уровень накопления препаратов в ткани щитовидной железы и в узлах и тем самым выявить «холодные» участки (т.е не накапливающими препарат, а значит не накапливающими гормоны) и «горячие», которые интенсивно накапливают изотоп и ктивно вырабатывают гормоны.
Выявление активно функционирующих участков особенно важно при гипертиреозе,
когда необходимо знать продуцируются гормоны одним узлом или всей тканью.
Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) – главный диагностический метод при обследовании пациентов с узлами щитовидной железы.
Под контролем УЗИ (и только под контролнм!!!) врач проводит пункцию (укол) в узел щитовидной железы тонкой иглой (присоединенной к пустому шпррицу), контролируя положение иглы на мониторе УЗИ. После того, как кончик иглы оказывается внутри узла, врач несколько раз аспирирует (т.е. всасывает) содержимое узла шприцем. Затем игла извлекается и содержимое наносится на лабораторые стекла. Чаще всего производится 2-3 укола в разные участки для получения достаточного количества материала. После процедуры на место вкола наклеивается стерильный марлевый шарик, через 5-10 минут пациент может направляться по своим делам. Полученный материал направляется в цитологическую лабораторию. После исследования материала под микроскопом цитолог дает свое заключение. Точный ответ цитолога о характере узла возможен в 95-98% случаев, т.е. неинформативный материал встречается после 2-5% биопсий. Данный метод обследования позволяет уточнить диагноз, окончательный же диагноз устанавливается только после удаления узла.Процедура ТАБ под контролем УЗИ
Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)
В диагностике заболеваний щитовидной железы используются не очень часто. Основная область применения этих методов оценить распространения увеличенной щитовидной железы, её узлов в грудную полость.
Запишитесь на прием