Альтернатива ГЗТ

Если выявлены противопоказания к гормональной коррекции климактерических симптомов, или пациентка по каким-то своим соображениям отказывается их принимать, для улучшения качества жизни врачи рекомендуют альтернативные методы.

Альтернативные методы коррекции климактерических нарушений (alternation – чередование, смена) – это методы терапии климактерических нарушений, обладающие сходным с гормональной терапией механизмом действия, но значительно более слабым.

К альтернативным методам лечения относят:

1. селективные эстроген-рецепторные модуляторы (СЭРМ): ралоксифен, тамоксифен (Нолвадекс);

2. натуральные продукты:

2.1. фитоэстрогены,

2.2. фитогормоны;

3. бисфосфонаты;

4. селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (ИОЗС);

5.  тканевая инженерия

Все виды альтернативной терапии климактерических нарушений должны тем или иным способом воздействовать на органы-мишени и связываться с эстрогеновыми рецепторами (ЭР; ЭР-a и ЭР-b).

Возможности проявления эстрогенной активности в центральной нервной системе (ЦНС), костной ткани, урогенитальном тракте, сердечно — сосудистой системе и антиэстрогенного действия в молочной железе и эндометрии – необходимое требование к альтернативной терапии климактерических расстройств.

1. СЕЛЕКТИВНЫЕ ЭСТРОГЕН-РЕЦЕПТУРНЫЕ МОДУЛЯТОРЫ

Альтернативными свойствами ЗГТ обладают лекарственные вещества (неэстрогены), связывающиеся с ЭР избирательно. Их выделили в группу СЭРМ.

Это новый класс фармакологических средств, которые в отличие от чистых агонистов (увеличивают отклик рецептора) и антагонистов (блокируют рецепторы и действие агонистов) эстрогенов обладают смешанным и селективным принципами действия, зависящими от пораженной ткани.

Фармакологическая задача СЭРМ заключается в проявлении свойств агонистов (оказывают действие подобное эстрагенам) эстрогенов в:

  • ЦНС, костной ткани, урогенитальном тракте, сердечно-сосудистой системе, печени;
  •  молочной железе и эндометрии (могут приводить к гиперплазии и раку эндометрия).

Классические примеры – препараты, обладающие антиэстрогенным действием на молочную железу: тамоксифен, ралоксифен.

Идеальный СЭРМ должен:

— положительно влиять на ЦНС, сердечно — сосудистую систему, урогенитальный тракт, костную ткань;

—  не оказывать эстрогенного эффекта на молочную железу и эндометрий.

Однако создание идеального СЭРМ – задача будущего.

2. НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

2. 1. ФИТОЭСТРОГЕНЫ

Фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, функционально близкие 17-b-эстрадиолу или вызывающие слабые эстрогенные эффекты, что позволяет им связываться с эстрогеновыми рецепторами, но в 100–1000 раз слабее.

К ним относятся изофлавоны, лигнаны и куместаны.

Однако следует учесть, что эффективность этих препаратов в лечении симптомов менопаузы остается невыясненной и для окончательного выяснения этого вопроса необходимо проведение дополнительных масштабных исследований.

Изофлавоны (экстракт красного клевера, экстракт сои) не относятся к группе лекарственных препаратов, это биологически активные добавки: эстровэл, иноклим, климосоя, фемисоя.


Иноклим
– фитопрепарат на основе экстракта соевых бобов с добавлением других натуральных компонентов, которые являются источником ценных биологически активных веществ. Препарат способствует предупреждению и уменьшению интенсивности симптомов климакса.

Основным активным компонентом средства является экстракт соевых бобов, который является природным источником важнейших изофлавонов, генистеина и даидзина. Эти вещества по своему строению имеют сходство с эстрогенами, вследствие чего они способны взаимодействовать с эстрогеновыми рецепторами, располагающимися в стенке сосудов, молочных железах, яичниках, головном мозге, костной ткани. Изофлавоны обладают избирательным эстрогеноподобным действием, и в зависимости от содержания в организме собственных эстрогенов могут оказывать как антиэстрогенное так и эстрогеноподобное действие. Изофлавоны сои лишены ряда побочных эффектов, присущих препаратам, применяемым для заместительной гормонотерапии: в частности, прием изофлавонов не вызывает развития гормонозависимых опухолей и не стимулирует гиперплазию эндометрия.

При регулярном приеме Иноклим способствует предупреждению приливов, сердцебиения, перепадов настроения, резкого изменения уровня артериального давления, предотвращает развитие остеопороза, улучшает сон, стабилизирует состояние как в период перименопаузы, так и во время климакса.

2.2.  ФИТОГОРМОНЫ

Фитогормоны – лекарственные растения (цимицифуга рацемоза, рапонтицин, мальброзия), не обладающие эстрогенным действием (не оказывают лечебно-профилактическое действие на костную ткань, сосуды, слизистые и вес), но оказывающие положительное влияние на симптомы климактерического синдрома (приливы). К пищевым добавкам данной группы относятся — ременс, климактоплан, климадинон.

4. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ИНГИБИТОРЫ СЕРАТОНИНА И БРАДИКИНИНА

Габапентин (аналог g-аминомасляной кислоты, используемый для лечения различных неврологических расстройств), вералиприд (антидопаминергик) и клонидин (b-адреноблокатор), клималанин.

Данные препараты снижают частоту и тяжесть приливов, но не имеют эстрогенного эффекта.

Клималанин

Лечение препаратом Клималанин на основе аминокислоты  b-аланина относится к альтернативной по отношению к ЗГТ терапии приливов, эффективность его доказана в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях.

Механизмы действия

Рассматривая механизмы действия Клималанина, а точнее, его действующего начала – b-аланина, следует начать с того, что это b-аминокислота, синтезируемая в организме человека, эта аминокислота не включается в состав белков. Тем не менее b-аланин весьма важен для метаболизма тканей и функционирования нервной системы.
Принятый непосредственно в момент приливов b-аланин противодействует резкому высвобождению гистамина и брадикинина из тучных клеток, способствующих быстрому расширению сосудов кожи и покраснению. При этом b-аланин не блокирует Н1-гистаминовые рецепторы и не обладает никакими эффектами, присущими блокаторам Н1-гистаминовых рецепторов. Определенное значение имеет и действие b-аланина на глициновые рецепторы ЦНС, которые могут опосредовать терморегуляцию.

ФИТОТЕРАПИЯ

К альтернативным методам терапии относится и лечение травами. Травы должны с осторожностью применяться у женщин, которым противопоказаны эстрогены, поскольку некоторые из трав, например женьшень, обладают эстрогеноподобными свойствами. Следствием потенцирующего влияния трав и медикаментов могут явиться кровотечения в случае комбинированного использования варфарина и гинкго билоба. Следует особо подчеркнуть, что не существует достаточного контроля качества этих продуктов: не всегда точно известно, что действительно содержится в том или ином препарате из трав или в пищевых добавках. В последнее время получены данные о тяжелых побочных реакциях, включающих печеночную или почечную недостаточность и развитие рака. Некоторые из этих препаратов содержат высокие дозы тяжелых металлов, таких как мышьяк, ртуть и свинец.


article zenisheniiЖеньшень

Женьшень относится к популярным средствам среди женщин в постменопаузе. Выявлена тенденция к улучшению общего психологического самочувствия  при приеме экстракта женьшеня по сравнению с плацебо. Кроме того, углубленный анализ данных позволил обнаружить статистически значимое улучшение по нескольким шкалам, отражающим общее состояние здоровья и наличие депрессии. Однако статистически значимого улучшения вазомоторных проявлений не выявлено.

Витамины и минералы

Такие витамины, как Е и С, а также минерал селен содержатся во многих добавках. Данные о том, что они обладают положительным влиянием у женщин в постменопаузе, крайне ограничены.

Уважаемые женщине помните как мачеха, никогда не сможет заменить родную мать, так и альтернативные препараты никогда не смогут полностью заменить заместительную гормональную терапию. Применять их следует, если противопоказаны гормоны, выбор препарата осуществляется совместно с гинекологом.

 

Запишитесь на приём к гинекологу