Гормоны и Рак

Объективная оценка рисков и преимуществ менопаузальной гормональной терапии  (МГТ) в отношении раков различных локализаций

Проблема МГТ становится всё более актуальной  с каждым годом, потому что население стареет, и остаются нерешёнными вопросы ВОЗРАСТ-АССОЦИИРОВАННЫХ заболеваний. В России врачи сталкиваются с проблемой ГОРМОНОФОБИИ. В Швеции МГТ принимают около 86 % женщин в менопаузе, в России только 1%. Одной из основных причин , почему врачи и пациенты боятся назначать и принимать гормоны является канцерофобия, то есть НЕОБЪЕКТИВНАЯ оценка рисков и преимуществ МГТ. Данная информация основана на рекомендациях Международного общества по менопаузе 2013г.

МГТ и рак эндометрия

Заместительную менопаузальная  гормональная терапия делится на ЦИКЛИЧЕСКУЮ (менструальная функция сохранена) и НЕПРЕРЫВНУЮ (месячные отсутствуют).

Доказано, что долгосрочная циклическая МГТ, ассоциируется с повышением риска рака эндометрия.

При непрерывном режиме приема МГТ частота рака эндометрия у женщин в постменопаузе ниже, чем у женщин вообще не получающих МГТ. МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОГО РЕЖИМА МГТ…

МГТ и Рак молочной железы

Существуют модифицированные (можем изменить) и немодифицированные (не можем изменить) факторы риска рака молочной железы. Среди модифицированных факторов риска самым значимым является ИЗБЫТОК МАССЫ ТЕЛА, потому что существует механизм канцерогенеза, опосредованный через ИНСУЛИНОПОДОБНЫЙ ФАКТОР РОСТА.

Женщины С метаболическим синдромом (в том числе ожирением и имеющих повышенный уровень липидов крови: триглицеридов и общего холестерина), не получающие менопаузальную гормональную терапию (МГТ) страдают раком молочной железы в 2 раза чаще, чем женщины получающие менопаузальную гормональную терапию БЕЗ метаболического синдрома.

Мы знаем, что МГТ является средством ПРОФИЛАКТИКИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА — одного из факторов риска РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Исследования последних лет доказали, что риск рака молочной железы при применении МГТ зависит от гестагенного компонента входящего в препарат, а не от времени  применения МГТ.

Финскими исследователями было проведено сравнение различных гестагенных компонентов в отношении риска РМЖ.

— при применении МГТ длительностью до 3 лет не сопровождалось повышением риска РМЖ, при разных гестагенных компонентах и разных режимах МГТ (непрерывный, циклический).

— повышение риска РМЖ фактически в 3 раза связано с применением НОРЭТИГЕСТЕРОНА, в 2 раза на фоне применения – МЕДРОКСИПРОГЕСТЕРОНА на протяжении 10 летнего применения этих гестагенов.

— у женщин, получающих на протяжении 10 лет в качестве гестагена ДИДРОГЕСТЕРОН, риск рака молочной железы не повышался.

Вторым актуальным вопросом является  — полиморфизм генов РМЖ (гены наследственной предрасположенности к раку молочной железы). В США были исследованы женщины у которых  с профилактической целью были удалены яичники  для снижения риска рака молочной железы. Риск рака был снижен, но у этих женщин повышается риск ИНФАРКТОВ, ИНСУЛЬТОВ, ОСТЕОПОРОЗА, ПСИХИАТРИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ.  В исследование были включены практически 1300 женщин, часть из них получали МГТ , а часть – не получали. Наблюдение длилось в течение 3-5 лет, пероральное, трансдермальное введение, сравнивалась монотерапия эстрогенами  и эстроген-гестагенами. Оказалось, что после двухстороннего удаления яичников приём МГТ у женщин с изменениями генов НЕ ПОВЫШАЕТ ЧАСТОТУ РМЖ.

В обеих группах частота РМЖ была одинаковой, что лишний раз подтверждает: большинство наших  СТРАХОВ в отношении РМЖ на фоне МГТ  НАДУМАННЫ и связаны с отсутствием информации.

Существует, ещё такой распространённый миф, что женщины, получающие ЗГТ, должны чаще обращаться к маммологу, наблюдаться по поводу возможного рака.

Современные рекомендации говорят, что НЕТ ОСНОВАНИЙ женщинам, принимающим МГТ, ЧАЩЕ ДЕЛАТЬ маммографию. Независимо от МГТ женщины должны регулярно (не менее 1 раза в год) наблюдаться у маммолога.

МГТ и рак шейки матки

Есть точка зрения, что на фоне гормональных контрацептивов может повышаться риск рака шейки матки. Однако это связано не с действием ГОРМОНОВ, а  с изменением СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ женщин – женщины перестают пользоваться барьерной контрацепцией, соответственно, ВЫШЕ ЧАСТОТА ИНФИЦИРОВАНИЯ ВПЧ, что приводит к повышению числа случаев рака шейки матки. ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ данные говорят о том, что НЕТ ВЗАИМОСВЯЗИ между МГТ и повышением риска развития рака шейки матки. Более того, МГТ НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ  независимо от гистологической структуры опухоли: как при железистом раке, так и при плоскоклеточном раке после операции можно назначать МГТ.

(BMS recommendations, Panay N et al. Menopause Int 2013)

МГТ и Рак лёгких

Каждые 2-3 года проводятся те или иные метаанализы, последний из которых показал, что риск рака лёгких снижается при применении МГТ унекурящих женщин без ожирения.

МГТ и Рак толстого кишечника

МГТ положительно влияет на риск рака толстой кишки. Причём при назначении комбинированной терапии эстроген + гестаген риск снижается, при назначении монотерапии эстрогенами риск не изменяется. (IMS recommendations, 2011).