ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОБНЫХ МАРКЕРОВ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ (МСММ)

1.Описание

Применение масс-спектрометрии (МСММ) используется для определения в биологических пробах человека компонентов клеточных стенок микроорганизмов (микробных маркеров) из числа высших жирных кислот и используется для определения инфекционных агентов и оценки различных дисбиозов.

Микробиота бывает пристеночная и просветная.

Просветная микробиота – это то сообщество микроорганизмов, которое находится в просвете кишечника, она не имеет генетической специфичности, отражает характер принимаемой человеком пищи и системы питания, не устойчива к действию антибиотиков, микроорганизмы просветной микробиоты подготавливают поступившую пищу к дальнейшему усвоению истинной (пристеночной) микробиотой.

Пристеночная микробиота – микроорганизмы, находящиеся в мукозном слое, облегающем слизистую оболочку кишечника. Определяется генетически. Пристеночная микробиота начинает складываться еще при формировании зародыша: часть состава микробиоты новорожденный получает при прохождении через родовые пути матери, часть формируется позже при грудном вскармливании. Именно в мукозном слое происходит усвоение пищи, а также синтез микроорганизмами большого числа биологически активных веществ: ферментов, витаминов, иммуностимуляторов, и, в том числе, токсичных для человека веществ – продуктов метаболизма бактерий.

Современное питание, образ жизни, приём медикаментов, стрессы влияют на состав микробиоты.

2. Интерпретацию результатов анализов проводит в доктор, в нашей клинике вы можете обратиться к Козиенко С.А., Яворской Е.А., Кочневой Е.В.

Рассмотрим возможные последствия недостатка и роста микроорганизмов определяемые по анализу:

Показатель Описание
Недостаток дружественных бактерий:
Бифидобактерий (п.4) говорит о возможном дефиците витаминов группы С, РР, К, о нарушении целостности кишечного барьера, о нарушениях в синтезе иммуноглобуина А; Бифидобактерии препятствуют проникновению во внутренние органы экзо- и эндотоксинов; более  активны, чем лактобактерии в углеводном обмене, снижают  уровень сахара в крови; Мурамилдипептиды клеточных стенок  бифидобактерий стимулируют активность лимфоидных органов ЖКТ. Оказывают стимулирующее влияние на функции печени путем обеспечения кишечно-печеночной циркуляции солей желчных кислот, желчных пигментов, гормонов, цитокинов, холестерина. Часть желчных кислот утилизируется бифидобактериями и выводится из организма (защита сосудов от атеросклеротических изменений, снижение риска инфаркта или ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений). Бифидобактерии метаболизируют и обезвреживают нитраты и нитриты из пищи и воды.
Лактобактерий (п.14) говорит  о нехватке защитных веществ, которые обладают антибиотикоподобным действием, и сдерживают рост патогенных микроорганизмов, о возможных нарушениях стула и нарушении процессов усвоения лактозы; Лактобактерии препятствуют репликации и размножению вирусов; более активны, чем бифидобактерии,  в липидном обмене; способны повышать титры специфических секреторных антител, продукцию иммуноглобулинов, интерферонов, интерлейкинов, цитокинов, активизировать выработку макрофагов и лимфоидного аппарата тонкого кишечника. Более активно, чем бифидобактерии, стимулируют синтез фермента гистаминазы, разрушающего гистамин. При уменьшении лактофлоры снижается продукция гистоминазы и увеличивается количество гистамина в крови и повышается риск пищевых и атопических экзем, лекарственных и смешанных аллергий, аллергических бронхитов, бронхиальной астмы.
Пропионовых бактерий  фреденрихий (п.19) Пропионовые бактерии выделяют вещества, которые подавляют вещества, вырабатываемые микробиотой и обладающие мутагенным, канцерогенным и опухолевым действием. То есть можно говорить о противоопухолевом, противомутагенном действии этих микроорганизмов. ПКБ способны превращать молочную кислоту в ацетат и пропионат, которые защищают организм от патогенов, восстанавливают кишечную микробиоту, снижают уровень стресса.

Отвечают за синтез витамина В12, поддержание целостности слизистой кишечника.

Эубктерии (п.12) Этот вид бактерий участвует в деконъюгации желчных кислот, переводят холестерин в копростанол, принимают участие в обмене стероиднх гормонов. При избыточном росте являются причиной воспалительных заболеваний
Наблюдается рост микроорганизмов:
Актиномицеты вискозус (п.2) Бактерии, способные подобно грибам образовывать нити и мицелий. В организме человека обитают в ротовой полости, в кишечнике, в дыхательных путях, на коже, в зубном налете, в кариозных зубах, на миндалинах.

Ферментируют углевоы с образованием кислот (молочной, уксусной, муравьиной, янтарной).Могут быть причиной развития актиномикозов.

Актиномицеты — важные аллергены, которые могут быть ответственны за аллергические реакции в респираторном тракте человека, когда споры актиномицетов попадают в дыхательные пути и стимулирует аллергические реакции в легких.

Из-за небольшого размера спор они обычно достигают альвеол и вызывают синдром экзогенного аллергического альвеолита или аллергического пневмонита

Вызывают актиномикозы.

Продуцируют авермектины (усиливают ГАМК-эргическую передачу сигналов в периферических нейронах нематод.

Гидролизуют лигнит, хитин.

Повышение актиномицетов наряду со стрептомицетами можно рассматривать как косвенный признак грибкового,бактериального роста, а также паразитоза (растут в ответ на рост этих микроорганизмов).

Клостридии пропионикум (п.7) Выделяют эндотоксин и способны к локальному повреждению тканей.

Сопровождают пищевые токсикоинфекции, антибиотикоассоциированнные диареи, псевдомембранозный колит, энтерит.

Клостридии Тетани (п.9) Считают возбудителем столбняка в природе. С. tetani обладают слабой ферментативной активностью. Углеводы не расщепляют (встречаются штаммы, расщепляющие глюкозу). Протеолитические свойства выражаются в восстановлении нитратов в нитриты, медленном свертывании молока и медленном разжижении желатина.

Усваивают жиры и сами являются пищей для некоторых видов гельминтов.

Вырабатывают сильный экзотоксин, состоящий из двух компонентов: тетаноспазмина и тетанолизина. Тетаноспазмин (нейротоксин) поражает двигательные клетки нервной ткани, что приводит к спазматическому сокращению мышц. Тетанолизин гемолизирует эритроциты.

В организме человека наличие в составе микробиоты кишечника в настоящее время считается нормальным, если нет превышения норм и активного роста.

C. tetany может способствовать развитию аутизма. Блуждающий нерв способен переносить тетанус нейротоксин (ТНТ) от ЖКТ в ЦНС. Этот путь минует обычные сайты связывания ТНТ в спинном мозге, и, следовательно, симптомы типичного столбняка не проявляются, что не исключает иные патологии ЦНС.

Этот вид бактерий очень токсичный, может вызывать заболевания неврологического характера, печени, ЖКТ, кожи и т.д.. Может оседать в том органе, который слабый и начинают провоцировать заболевание самостоятельно или при поддержке (антибиотики, стресс, другие возбудители). Активация собственной микробиоты человека может стать причиной клостридиоза. После лечения антибиотиками или цитостатиками размножение клостридий только усиливается

Эггиртелла лента (п.11) В случае развития инфекционного процесса могут вызывать интраабдоминальные патологии. Участвует в смешанных инфекционных процессах.

Деконъюгируют желчные кислоты, вмешиваются в метаболизм желчных кислот, нарушая обратное всасывание в толстом кишечнике. Нарушают усвоение жиров при избыточном росте.

Клостридиум рамозум (п.8) В синергизме с кишечными эндокринными клетками участвуют с синтезе серотонина.

Могут вызывать газовую гангрену, язвенный и некротизирующий колиты. Известны как агенты септицемии, нефропатии, бактериемии и менингита. Выделяются из вагинального содержимого женщин с хроническими вагинитами и цервицитами.

Это род грамположительных бактерий, размножение которых в кишечнике считается одним из факторов ожирения.  Clostridium ramosum при высокожирной диете способна усиливать усвоение жиров и углеводов.

При ожирении у таких людей выявлено пониженное количество Бифидобактерий и повышенный рост Clostridium ramosum.

Тенденция относительного снижения количества Бифидобактерий в детском возрасте указывает на повышение риска развития ожирения в дальнейшем, а также риска развития аллергических заболеваний.

Пропионовыебакте-рии акне (п.18) Являются одним наиболее часто встречающихся при акне (питаются кожным салом). Могут вызывать блефарит (воспаления век), эндофтальмит (гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока), и другие заболевания глаза, в частности, являющиеся осложнениями после офтальмологических операций.
Стафилококки ( п.24) Густо колонизируют различные биотопы организма человека: кожу, слизистую носа, зева, ротовой полости и т. д. Особенно много стафилококков на кожных покровах, где они являются доминирующей микрофлорой, особенно S. Epidermidis. Чаще поражается кожа и подкожная клетчатка — возникают дерматиты, фурункулы, панариции. Они также вызывают раневые инфекции. В течении стафилококковых заболеваний имеет значение развитие аллергии, поэтому заболевание характеризуется рецидивами. Особое место среди стафилококковых заболеваний занимают пищевые интоксикации. Клинически они протекают как токсикозы, сопровождаются рвотой, поносом, головной болью и другими явлениями.  Как и другие представители УПМ могут транслоцироваться во внутреннюю среду организма человека, вызывая воспаления.

При снижении иммунитета  вызывают множество воспалительных заболеваний на коже, в подкожной клетчатке и в органах. Могут быть причиной цистита, уретрита, простатита, воспаления слизистых и женских половых органов. Они являются одной из ведущих причин сепсиса, послеоперационной инфекции и инфекций эндопротезов.

Стрептококки мутанс (п.26) Обычно обнаруживаются в ротовой полости.

Вызывают большое количество опасных заболеваний: от пищевого отравления до гнойных процессов практически в любой точке организма. При снижении иммунитета, переходят в стрептококковую инфекцию, способную вызывать такие заболевания как: ринит, синусит, гайморит, ангину, тонзилит, фарингит, пневмонию, бронхит и другие проблемы дыхательных путей. Могут быть причиной кариеса, неприятного запаха изо рта. Часто сопровождают инфекции мочеполовой системы.

Стрептомицеты (п.28) Продуцируют антибиотики против грибов, бактерий и опухолевых клеток, фагов, простейших

Продуцируют аллозомидин – ингибитор всех хитиназ (фермент,ускоряющий созревание хитина) – антигрибковое и антигильмитное действие.

Streptomyces farmamarensis вызывают стрептоинфекции, а также поражения глаз, отеки, колебания в весе.

Зачастую участники многих воспалительных процессов (во рту, женская половая сфера, ЖКТ и т.д.) В окружающей среде часто живут на стенах влажных помещений.

Кандида (п.46) Живет на слизистых мембранах. Известно около 140 различных разновидностей кандиды (большая часть из них патогенная), которые при определенных условиях приводят к кандидозу.

Микроскопические грибы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки, поэтому заболевание обусловлено не наличием этих грибов, а их размножением в большом количестве или попаданием патогенного штамма. Часто кандидоз появляется на фоне сниженного иммунитета.

Кандида выделяет токсины, которые ослабляют иммунную систему. По литературным данным частота носительства грибов рода Candida у здоровых лиц достигает в кишечнике — до 65–80% , а данным ГХМС статистики — 100%. Колонизация грибами Candida ЖКТ зачастую протекает бессимптомно.

Любой внутренний орган может быть поражен кандидой, кожа,слизистые. Вызывает кандидозный вувльвовагинит,  аллергии, болезнь Крона, дерматозы.

Микромицеты (кампистерол, ситостерол ) (п.48,49) Патогены. В кишечнике присутствуют, как постоянный участник микробиоты.Способны выживать после химической или термальной обработки. Они могут попадать в организм различными путями, с продуктами питания, а также с неочищенной водой из водопровода, поверхностных или подземных источников, если очистительное оборудование неисправно.

Способные расти и размножаться при температуре тела человека, могут вызвать заболевания дыхательной системы при снижении защитных сил организма. Из клинически значимых есть патогенные для человека виды, вызывающие пенициллиоз, дрожжевые поражения, среди несовершенных грибов — дерматомицеты, которые являются возбудителями заболеваний кожи, волос, ногтей. При дисбиозах неблагоприятно воздействуют на стенку кишечника в составе грибково-вирусно-бактериальных ассоциаций.

Герпес симплекс (п.50) Herpes simplex (ВПГ-1 – вирус герпеса простой, 1,2 тип) – возбудитель герпеса, заболеание вирусной природы, которое характеризуется множественными высыпаниями. ВПГ-1 зачастую локализуется на губах, коже. ВПГ-2 – провоцирует заболевания половых органов. Высыпания обычно начинаются при снижении иммунитета.  Вызывает разрушение нервной системы.

При дисбиозах поддерживают воспалительный процесс в составе грибково-вирусно-бактериальных ассоциаций.

Рост токсичных бактерий и грибов при дефиците дружественной биоты может говорить о нарушениях процессов брожения и гниения в кишечнике (газы — продукт жизнидеятельности бактерий и продукт, образующийся в результате гниения пищи), о дисбиозе и недостатке ферментов (ферментопатия) для переваривания и усвоения питательных веществ, дефиците макро- и микронутриентов, витаминов и минералов из поступающей пищи,  о поддержании воспалительного процесса в кишечнике.

3.Программа восстановления микробиоты кишечника

Основная задача при коррекции микробиоты — нормализовать количество, качество и разнообразие дружественной биоты, выкормить ее, параллельно снижая активность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий и грибов). Надо помнить, что при достаточном сильном микробиотическом ядре из дружественной биоты (90-95% от всего количества микроорганизмов), болезнетворным организмам развиваться очень трудно. Эубиоз в микробиоте и выполнение ей своих функций достигается только при стабильном и достаточном количестве в ней микробиотического ядра.

Этапы восстановления микробиоты должны включать в себя:

Ø  снятие интоксикации

Ø  профилактика и устранение ферментопатии

Ø  поддержка работы печени, поджелудочной, желчного пузыря

Ø  нормализация процессов всасывания в кишечнике;

Ø  устранение процессов гниения в кишечнике (метеоризм, вздутие, )

Ø  выращивание дружественной микробиоты (с помощью пре- и пробиотиков, комбиотиков и метабиотиков)

Ø  заживление и восстановление слизистого кишечного барьера

Ø  восполнение дефицитов микро- и макронутриентов, витаминов, минералов.

8 911 927 48 44

 

 

Этапы восстановления микробиоты должны включать в себя:

Ø  снятие интоксикации

Ø  профилактика и устранение ферментопатии

Ø  поддержка работы печени, поджелудочной, желчного пузыря

Ø  нормализация процессов всасывания в кишечнике;

Ø  устранение процессов гниения в кишечнике (метеоризм, вздутие, )

Ø  выращивание дружественной микробиоты (с помощью пре- и пробиотиков, комбиотиков и метабиотиков)

Ø  заживление и восстановление слизистого кишечного барьера

Ø  восполнение дефицитов микро- и макронутриентов, витаминов, минералов.