Мастопатия


…Когда занемогла Гера, печаль воцарилась на Олимпе.
Жаловалась прекраснейшая на боль в груди, и велики были её страдания,
и сделались груди её словно камешками морскими наполненными.
Исцелил Геру бог врачей и врачебного искусства Асклепий;
дал выпить настои из собранных в час рассвета на склонах гор трав…
                                                                                                     Мифы Древней Греции

Россиянки гораздо легкомысленнее относятся к своему здоровью по сравнению с американками и жительницами большинства стран Европы: редко посещают врача, не делают УЗИ и маммографии, забывают о самообследовании. Поэтому, по статистике 42% наших соотечественниц обращаются к врачу слишком поздно, когда надежды на излечение практически нет.

Рост заболеваемости молочных желез объясним: 1) ухудшается экология, 2) жизнь становится более жесткой, не делая для слабого пола никаких скидок. Все, кто находится в постоянном стрессе, попадают в группу риска. 3) Нарастает женское одиночество. Одиночество порождает дистресс-синдром, сопровождающегося гормональными сбоями. 4) Поздние роды или их отсутствие, 5) сексуальная неудовлетворенность, 6) аборты уже сами по себе являются серьезными факторами риска. При этом очень часто женщины не проводят параллель между проблемами с гинекологией и состоянием молочных желез. А ведь молочные железы и матка — это два органа — «мишени» для половых гормонов.  Очень часто грамотный специалист по ультразвуковой картине или по рентгенограмме молочной железы можно предположить заболевания матки (гиперплазию эндометрия, эндометриоз, миому матки).

Мастопатия  – наиболее распространенное доброкачественное заболевание молочной железы. По современным оценкам признаки мастопатии той или иной степени выраженности присутствуют более чем у половины женщин репродуктивного возраста.

Мастопатия или фиброзно — кистозная болезнь – дисгормональное доброкачественное заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в тканях молочных желез, в виде нарушений соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов.

Можно перечислить множество факторов риска, которые приводят к возникновению мастопатии:

  • Отсутствие регулярной половой жизни;
  • Отсутствие беременностей и родов;
  • Воспалительные и опухолевые процессы в органах малого таза;
  • Выкидыши и аборты;
  • Травмы груди;
  • Наследственный фактор;
  • Стрессы, неврозы, депрессии и другие психологические проблемы;
  • Курение и употребление алкоголя;
  • Недостаточное поступление в организм йода;
  • Эндокринные нарушения, например, дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет и т.д..

Механизм развития мастопатии

Чтобы лучше понять механизм развития мастопатии, необходимо знать строение молочной железы. Женская грудь состоит из железистой (собственно железа), соединительной и жировой ткани, причем именно жировой компонент обеспечивает форму груди и определяет ее размеры. В молочной железе выделяют 15-20 долей, которые в период грудного вскармливания выделяют молоко.

Ведущим нарушением, связанным с развитием  мастопатии является изменение  количества и соотношения женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Оба гормона оказывают непосредственное  и противоположное влияние на ткани молочной железы: эстроген обеспечивает разрастание тканей (железистой и соединительной), которое тормозится под действием прогестерона. Недостаток прогестерона в организме женщины приводит к тому, что разрастание тканей становится избыточным, что ведет к развитию мастопатии. Не менее важную роль в развитии заболевания играет избыток пролактина — одного из гормонов гипофиза. Другие гормоны (фактор роста, инсулин, гормоны щитовидной железы) также влияют на развитие мастопатии.

Классификация

1. Узловая (или узловатая) мастопатия с единичным уплотнением — узлом в железе. Узловая (или узловатая) мастопатия в виде фиброаденомы (доброкачественная опухоль). При этой форме мастопатии лечение хирургическое.

2. Диффузная мастопатия с множествеными узелками в молочной железе. В зависимости от структуры узлов, диффузная мастопатия может быть:

  •  мастопатия с преобладанием фиброзного компонента;

 

  • мастопатия с преобладанием железистого компонента (аденоз);
  • мастопатия с преобладанием кистозного компонента (когда в железе обнаруживают множество кист);
  • мастопатия смешанной формы.

Симптомы мастопатии

Выраженность симптомов мастопатии зависит от вида мастопатии, от психологических особенностей женщины и от сопутствующих мастопатии заболеваний. Чаще всего мастопатия выражается в виде тупых ноющих болей в молочной железе накануне менструации (“масталгия” или “мастодиния”). Характерно нагрубание и увеличение объема груди, что связано с отечностью соединительной ткани молочной железы. Данные симптомы наиболее часто беспокоят пациенток с мастопатией (около 90%), особенно при диффузной форме мастопатии, когда боли в груди могут носить нестерпимый характер.

Реже при мастопатии могут быть выделения из сосков. Отделяемое может быть белого, прозрачного или зеленоватого цвета.

Диагностика

При диагностики мастопатии не только уточняют её вид и локализацию, но также вероятные причины её развития.

 1. Подробный опрос и осмотр маммолога. Врач проводит поверхностную и глубокую пальпацию (ощупывание) молочных желез как в положения стоя, так и лежа, поскольку некоторые образования в груди могут смещаться при смене положения. Осматривает соски, проверяет нет ли каких-либо патологических выделений из сосков. Помимо осмотра груди, маммолог пальпирует лимфатические узлы в подмышечной области, в под- и надключичных областях;

2.  Маммография — рентген молочных желез — проводят на 7-10 день менструльного цикла. Снимок делают в 2-проекциях — прямой и косой. Маммография позволяет определить вид мастопатии и степень выраженности изменений в железе;

3. УЗИ молочных желез — позволяет четко определить структуру образования в груди (киста, фиброаденома и т.д.). УЗИ при подозрении на мастопатию проводят на 5-10 день менструального цикла для большей информативности;

4. При подозрении на онкологию показана биопсия;

5. Гормональные исследования — проверяют уровень эстрогенов и прогестерона, при необходимости исследуют гормоны щитовидной железы и надпочечников;

6. Консультация гинеколога и УЗИ органов малого таза, не забываем, что матка также как и молочные железы,  органы мишени для гормонов.

7. Желательно обследование печени и исключение ее патологии.

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии подбирается индивидуально, зависит от вида и причины мастопатии. Лечение мастопатии может быть консервативным или хирургическим, но начать следует с изменения образа жизни и питания.

При  медикаментозном лечении применяют растительные, гомеопатические средства, витаминотерапию, антиоксиданты и гормонотерапию. Лечение осуществляют врачи смежных специальностей онколог-маммолог совместно с гинекологом и\или эндокринологом, так лучшее лечение — это лечение направленное на устранение причины заболевания.

 

Записаться на консультацию к онкологу — маммологу