Миома матки

Миома — это доброкачественная гормонозависимая опухоль, происходящая из мышечной ткани. Наиболее распространённая локализация данной опухоли — матка.

Классификация

I. По локализации узлы миомы классифицируются как:

  • Интрамуральные (в толще мышцы матки)
  • Субсерозные, т.е. узлы, растущие в брюшную полость
  • Подслизистые узлы или субмукозные (растущие в маточную полость)
    II. Гистологическая

    • на ранних этапах своего развития миома матки сформирована преимущественно из гладких мышечных волокон и называется лейомиома;
    • при преобладании поперечно-полосатых мышечных волокон — рабдомиома;
    • если в опухоли преобладает соединительная ткань — фибромиома;
    • при атрофии мышечных волокон или первичном значительном преобладании соединительной ткани доброкачественную опухоль называют фибромой;
    • миома с широко развитой сетью кровеносных сосудов называется ангиомиома. Описана ангиомиома матки массой 20,8 кг.

    III. По количеству узлов

  • одиночная; узел довольно четко отграничен от окружающего миометрия /мышечного слоя матки/ ложной капсулой, т.е. сдавленной мышечной тканью. Размеры узла состовляют от нескольких миллиметров до 8-10 см, редко больше. Описаны экземпляры массой более 50 килограммов;
  • множественная (многоузловая); состоит из двух и более миоматозных узлов. Взаимное расположение узлов в ряде случаев может быть причудливое: «узел на узле».

Лечение:

Одним из самых насущных на сегодняшний день вопросов при этом заболевании остается: «Нужно удалять орган при миоме или нет?».

Удаление матки влечет за собой снижение гормональной активности яичников, что проявляется развитием постгистерэктомического синдрома. Операция сопровождается риском осложнений, которые по своей значимости для организма могут быть серьезнее самой миомы матки.

Кроме того, существует психологический критерий – многие женщины не хотят удалять матку, связывая ее наличие непосредственно с женственностью. Вот почему органосохраняющее лечение больных миомой матки – актуальнейшая задача гинекологии.

I.Терапевтический метод– лечение миомы матки без операции, на основе гормональной терапии. Оно проводится с целью приостановления роста опухоли, уменьшения ее размеров и предотвращения осложнений.

! Однако терапевтический метод не способен полностью устранить заболевание!

Проведение терапевтического метода лечения миомы возможно при следующих условиях:

  • размер миомы небольшой – до 12 недель;
  • субсерозное и интерстициальное расположение узлов (в середине мышечного слоя матки или под поверхностной оболочкой);
  • медленный темп роста миомы;
  • нет ярко выраженной клинической картины – меноррагий, метроррагий, болевого синдрома и анемии;
  • отсутствие нарушения функции смежных органов;
  • существуют противопоказания к хирургическому лечению;
  • отсутствие противопоказаний к применению препаратов

1)      Базовыми препаратами, применяемыми в качестве консервативной терапии миомы матки, являются:

  • агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов (ГнРГ);
  • антигонадотропины.

К агонистам ГнРГ относятся бусерелин, гонадорелин, лейпрорелин, трипторелин и другие. Эти препараты (конкурентно) связываются с рецепторами клеток передней доли гипофиза и замедляют, уменьшают выработку рилизинг – факторов (фолликулостимулирующего — ФСГ и лютеинизирующего — ЛГ) аденогипофизом.

К антигонадотропинам  относятся даназол (дановал, даноген, данол, лодогал, данадиол), гестринон (неместран). Препараты этой группы блокируют выделение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

Снижение уровня ФСГ и ЛГ приводит к подавлению синтеза половых гормонов в яичниках. Иными словами, у женщин развивается лекарственно вызванный климакс.

Так как уменьшается уровень половых гормонов, размеры миомы матки могут уменьшиться,исчезают меноррагии (кровотечения) и боли в области малого таза.

Но, после лечения агонистами ГнРГ количество эстрогеновых и прогестероновых рецепторов в миоматозных узлах не изменяется, препараты не влияют на апоптоз (смерть опухолевых клеток) в миоме матки. Как у леченых, так и у нелеченых отмечается изобилие эстрогеновых и прогестероновых рецепторов в миоматозных узлах.

Базовые препараты используют в качестве консервативной терапии миомы матки в течение 6 месяцев. Прием их дольше 6 месяцев нецелесообразен в связи с появлением значительных побочных эффектов.

Выраженным негативными побочными эффектами данной группы препаратов являются климактерические симптомы: приливы, повышенная потливость, повышенная тревожность, плохой сон, головокружение и головная боль, повышение артериального давления, сухость слизистых, снижение плотности костной ткани.

Наиболее оправданным является кратковременное использование данной категории препаратов, в качестве подготовки перед оперативным лечением, с целью уменьшения размеров матки (сокращением её кровенаполнения) и, следовательно, уменьшением кровопотери во время операции.

2) У женщин в репродуктивном периоде через 3–12 месяцев по окончании лечения возобновляется увеличение размеров миомы матки. Возникает проблема — что делать для стабилизации достигнутого эффекта, как исключить рецидивы увеличения миомы матки и как проводить профилактику этих рецидивов? С этой целью применяются современные, микродозированные комбинированные оральные контрацептивы. Доза половых гормонов в них намного меньше чем собственных стероидов, в связи с чем меньшее количество гормонов воздействует на рецепторы опухоли, и стимулирующий эффект на рост опухоли ослабевает. Также у женщин молодого возраста микродозированные комбинированные оральные контрацептивы могут использоваться самостоятельно, без изначального применения базовых препаратов.

3) В качестве средства выбора для лечения миомы матки может использоваться Внутриматочная система МИРЕНА. Данная система выделяет в полость матки микродозы гормона левоноргестрела (по 0,02г). Левоноргестрел тормозит гонадотропную функцию гипофиза – снижается уровень ФСГ и ЛГ.

И, к сожалению, оно не всегда бывает эффективным, ведь, несмотря на прогресс в области терапевтического лечения, даже самые современные препараты могут добиться только временного эффекта.

II. Хирургический метод лечения миомы проводится при следующих показаниях:

  • размер миомы более 12 недель;
  • расположение узлов субмукозное (глубоко в полости матки) либо интерстициальная миома с центрипетальным ростом;
  • быстрый рост опухоли;
  • нарушение питания узла;
  • меноррагии и метроррагии, приводящие к анемии, болевой синдром;
  • невынашивание беременности;
  • бесплодие.

Хирургический метод лечения миомы матки может быть консервативным и радикальным.

Консервативный метод является предпочтительным — при его использовании удаляются только миоматозные узлы. Этот способ сохраняет репродуктивную функцию (что особенно важно для молодых женщин).

При радикальном хирургическом вмешательстве опухоль удаляется вместе с маткой.

На сегодняшний день некоторые виды операций, возможно, проводить с помощью лапароскопии или влагалищного доступа (миомэктомия, надвлагалищная ампутация матки). Главным преимуществом этого метода является то, что процедура проводится без разреза передней брюшной стенки, что способствует уменьшению операционной травмы, эффективнее проходит процесс заживления, в брюшной полости образуется меньше спаек, легче проходит послеоперационная реабилитация.

Миомэктомия – один из самых эффективных методов удаления опухоли. Операция заключается в удалении миоматозных узлов при сохранении здорового тела матки. Миомэктомия – это органосохраняющее хирургическое вмешательство, в основном применяемое для тех женщин, кто стремится сохранить детородную функцию.

Миомэктомия может осуществляться лапароскопическим, лапаротомическим и гистероскопическими доступом.

Лапароскопическая миомэктомия – удаление миоматозных узлов происходит с помощью лапароскопа. Через небольшие проколы в брюшную полость вводят прибор с прикрепленной к нему миниатюрной видеокамерой и специальные хирургические инструменты. (Применяется для субсерозных, субсерозноинтрамуральных узлов).

Лапаротомическая миомэктомия – операция по удалению миомы матки через разрез на передней брюшной стенке.

Гистероскопическая миомэктомия (гистерорезектоскопия) – удаление опухоли с помощью специального инструмента. При этой операции не делают разрезов, так как инструмент вводится в полость матки через влагалище. (Используется, в основном, при субмукозном расположении узла).

Термин «эмболизация» — означает закупоривание кровеносных сосудов. В бедренную артерию под местным обезболиванием вводится катетер с эмболизационным раствором, частицы которого перекрывают кровоток сосудов, питающих миоматозные узлы, и прекращают их кровоснабжение. Все проходит под контролем специального рентгеновского аппарата.

Таким образом, прекращение кровоснабжения миомы приводит к ее «усыханию» – узлы уменьшаются в размере. Негативного воздействия на здоровую ткань матки не происходит. Лечение миомы матки этим методом позволяет исключить рецидив и предупреждает появление новых узлов. Также этот метод предпочтительнее для узлов, имеющих хорошее кровоснабжение.

Особенностью эмболизации миомы матки является то, что это малоинвазивный и чрезвычайно безопасный метод лечения, который не требует наркоза. Эту операцию могут проводить только высококлассные сосудистые рентген-хирурги.

ФУЗ-абляция является самым современным неинвазивным методом избавления от миомы матки. Она объединяет в себе магнитно-резонансный томограф и систему для дистанционной абляции фокусированным ультразвуком.

МРТ позволяет получать изображения органов без использования рентгена и служит для точной фокусировки лечебного ультразвука на опухоль.

Лечение состоит в воздействии ультразвуковых лучей на клетки внутри миоматозного узла. Это воздействие приводит к нагреванию опухоли до такой температуры, при которой происходит разрушение клеток.

ФУЗ-абляция эффективна и безопасна – в ходе процедуры врач в реальном времени получает всю информацию из МРТ-сканера и постоянно контролирует происходящий процесс.

При ФУЗ-абляции отсутствуют болевые ощущения, не травмируется орган. Такой метод лечения эффективен и при больших размерах миомы матки.

Радикальный хирургический метод:

В самых тяжелых случаях, когда остальные методы не дают никакого лечебного эффекта, применяется гистерэктомия.

После подобной операции женщина навсегда теряет репродуктивную функцию, поэтому ее стараются проводить только тем женщинам, которые в будущем не планируют беременность.

Показания, при которых выполняется эта процедура:

  • очень большие размеры миоматозных узлов;
  • быстрый рост миомы;
  • запущенный процесс заболевания.

Гистерэктомия – это удаление органа. Может выполняться открытым способом (через разрез в брюшной полости), либо лапороскопически или через влагалище (через небольшие проколы).

Гистерэктомия бывает трех видов:

1. тотальная – удаляется матка и шейка матки (экстирпация);

2. частичная – удаляется только верхняя часть матки (ампутация);

3. радикальная – удаляется матка, шейка матки, верхняя часть влагалища и поддерживающие ткани.


Оперативное удаление матки – сложная операция и применяется она только в самых крайних случаях, когда другие методы и виды лечения не могут помочь.

 

Запишитесь на приём к гинекологу