Мочекаменная болезнь


Мочекаменная болезнь (МКБ)
– это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, при котором в результате нарушений обмена образуются камни в почках и мочевых путях.

Камни при мочекаменной болезни возникают во всех отделах мочевыделительной системы: в чашечках, лоханках почек, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Чаще камни появляются в одной из почек, но может возникнуть и двусторонний процесс. Камень в почке или мочевых путях может быть единичным, но иногда у одного пациента может быть несколько камней. Величина камней очень разнообразная от мелких камней около 1мм, до гигантских – более 10см в диаметре. Некоторые камни могут существовать у пациента долго, не увеличиваясь в размерах, другие за 6 месяцев вырастают до больших размеров и заполняют всю лоханку и чашечки в почке. У трети больных камни образуются повторно, и болезнь принимает рецидивирующий характер. В настоящее время причина образования камней до конца не выяснена.

Мочевой камень – это конечный продукт расстроенного обмена веществ.  Наиболее часто встречаются камни, в состав которых входит кальций, фосфор и мочевая кислота.

Считается, что к мочекаменной болезни приводит комплекс внешних и внутренних причин:

  • внешние причины: особенности питания, физико-химические свойства воды, вредные условия труда, малоподвижный образ жизни, недостаток в пище витамина А и витаминов группы В, применение некоторых лекарств (сульфаниламиды, избыточное употребление аскорбиновой кислоты — витамина С)
  • внутренние причины со стороны мочевыделительной системы: аномалии развития почек и мочевых путей (сужения мочевых путей различных причин, единственная почка, подковообразная почка, аномалии, приводящие к нарушению оттока мочи), инфекции мочевого тракта
  • внутренние причины со стороны всего организма: состояния дефицита какого-либо из ферментов, приводящее к нарушению нормального обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, длительное состояние неподвижности (иммобилизация при переломах).

По структуре камни бывают:

  • мочекислые (уратные) — они состоят из солей мочевой кислоты, имеют желто-коричневый цвет, плотные, с гладкой поверхностью
  • оксалатные — эти камни состоят из солей щавелевой кислоты, они черно-бурого цвета, плотные с шероховатой поверхностью, на которой могут быть шипы
  • фосфатные камни мягкие, серо-белого цвета, они легко крошатся
  • смешанные камни — внутренняя часть таких камней называется ядро и образуется из одного вида солей, а оболочка из других
  • цистиновые камни самые твердые, имеют гладкую поверхность.

Рис.1. Суточный баланс и обмен кальция, фосфора и магния в организме.

Ежедневное потребление кальция и фосфора с пищей составляет около 1 г. каждого вещества. В организме 40% кальция связано с белком, 10% — в виде комплексов и 50% — ионов. Концентрация кальция и фосфора в крови зависит от его всасывания в кишечнике, вымывания из костного депо и выведения почками. Чистое избыточное выделение кальция из почек варьирует в зависимости от изменений в кишечнике и костях. При нормальных физиологических условиях приток кальция к кости и его отток из нее одинаков. Гормоны околощитовидной (паратгормон) и щитовидной (кальцитонин) желез, а также витамин D регулируют нормальное перемещение кальция и фосфора в костях, желудочно-кишечном тракте и почках.

При повышенном выделении кальция или фосфора с мочой могут образовываться кальций-оксалатные либо кальций-фосфатные камни. В связи с этим изучение фосфорно-кальциевого обмена является обязательным, так как дает понимание  нарушение какого звена этого процесса привело к образованию мочевого камня. В свою очередь, зная расстройства обмена веществ, врач сможет назначить соответствующее лечение, которое предупредит образование камней вновь.

СИМПТОМЫ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Мочекаменная болезнь у пациента в начале заболевания может не проявляться, даже если камень уже существует. Но в большинстве случаев мочекаменная болезнь начинается с приступа почечной колики.

Почечная колика – это приступ сильных болей в поясничной области. Если камень находится в нижних отделах мочеточника, боль может возникать внизу живота и отдавать в паховую область. Боль возникает внезапно, среди полного здоровья, в любое время суток. Изменение положения тела не сказывается на силе болевых ощущений. Пациенты обычно беспокойны, постоянно двигаются, пытаясь найти положение тела, в котором меньше болит. Иногда возникает тошнота и рвота. Часто бывает учащенное мочеиспускание малыми порциями мочи.

ДИАГНОСТИКА


Диагноз мочекаменной болезни
устанавливается при помощи лабораторных исследований. В моче находят микрогематурию (небольшое количество эритроцитов), большое количество солей, реже лейкоциты. Обязательно проводят ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, которое позволяет увидеть камень в любой зоне почки, нижней трети мочеточника (верхний и средний отдел мочеточника недоступен для УЗИ) и в мочевом пузыре.

 

При рентгеновском исследовании находят тень камня в проекции мочевых путей. Но некоторые камни (уратные, цистиновые, ксантиновые) на рентгенограмме не видны. Для точного установления диагноза проводят экскреторную урографию – исследование с помощью контрастных веществ, которое помогает точно установить место закупорки мочевых путей. Иногда проводят компьютерную и магниторезонансную томографию.

Но при  диагностики мочекаменной болезни недостаточно констатировать факт наличия конкрементов в почках (при УЗ диагностике или рентгенологическом исследовании почек). Также обязательным в обследовании является определение паратгормона, ионизированного кальция, фосфора, магния, кальцитонина, витамина Д, мочевой кислоты и др. показателей. Совокупность диагностических тестов позволит определить тип нарушения обмена веществ, по которому произошло формирование мочевого камня,  подобрать оптимальную программу противорецидивной терапии, а при дальнейшем динамическом лабораторном мониторинге показателей крови и суточной мочи оценить адекватность и эффективность проводимых консервативных мероприятий.