Планирование беременности

У каждой женщины наступает период в жизни, когда она начинает задумываться о ребёнке — самом великом счастье. И, конечно же, это должно быть тщательно обдуманное, взвешенное решение, а, соответственно, и подходить к этому вопросу нужно  серьёзно.

Читая статьи в средствах массовой информации, будущие мамы с интересом и любопытством  познают много нового, связанного с планированием беременности. Но, к сожалению, очень часто не вся информация изложена доступно и правильно. Чтобы планирование беременности не стало игрой «Что? Где? Когда?», женщине необходимо получить исчерпывающую информацию от лечащего доктора акушера-гинеколога о вопросах планирования беременности.

Итак, вот  самые часто задаваемые женщинами вопросы и ответы на них.

Вопрос № 1: В каком возрасте лучше планировать беременность?

Всему должно быть своё время, а именно, вопросами планирования беременности нужно заниматься в молодом  возрасте. Желательно, чтобы это был возрастной период с 18 до 30 лет.

Девушка  может стать мамой и гораздо раньше (как только завершится становление менструальной функции) и гораздо позже (как только завершится становление социальной значимости-карьера, собственное жильё, материальные ценности и т.д.).

Однако, репродуктивная функция оптимальна именно в вышеуказанный период, поскольку после 30 лет начинает резко снижаться овариальный резерв (запас яйцеклеток в яичниках и их  качество) — соответственно, забеременеть после 30 лет бывает сложнее (учитывая, что к этому возрасту у современных женщин уже появляется одно, а то и несколько хронических заболеваний и прочих нарушений), что может затруднить  вынашивание беременности, роды и спровоцировать различные патологии у будущего малыша.

Не нужно забывать и про состояние здоровья будущего папы — показатели фертильности (плодовитости) у мужчин также могут изменяться под действием различных факторов (курение, алкоголь, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания).

Возраст моложе 18 лет — прекрасен, бесспорно! Но, порой, организм потенциальной молодой мамы ещё не готов  к вынашиванию и рождению здорового малыша, тем самым также создавая угрозу для её здоровья и здоровья будущего ребёнка.

Вопрос №2: Можно ли «подгадать» пол будущего ребёнка?

Увы, может, кто-то сейчас расстроиться, но никто из врачей (кроме генетиков и специального обследования ПО ПОКАЗАНИЯМ) со 100% вероятностью Вам не скажет, как запланировать девочку или мальчика. Упомянутое выше генетическое обследование (или предимплантационная диагностика), выполняется только по строгим показаниям: риск возникновения серьёзных заболеваний у плода, сцепленных с полом; беременность в цикле ЭКО и т.д.

Вопрос №3: «Я знаю, что забеременеть, возможно, в овуляторный период, но как его просчитать в собственном цикле?»

Менструальный цикл женщины

Тут всё достаточно просто, а, главное, есть несколько вариантов:

Вариант 1: При регулярном менструальном цикле (классика — 28-30 дней) овуляция (созревание и выход яйцеклетки из яичника) в среднем происходит на 14-15 день цикла (считать нужно от первого дня менструации — 1-й день менструального цикла).

Соответственно, оптимальными для зачатия будут дни – середины цикла (середина цикла + — 2-3 дня от неё). Таким образом, фертильной (благополучный для зачатия) будет неделя с 13 по 18-й дни цикла.

Но данный расчёт очень приблизителен и подходит только для тех женщин, у которых менструации регулярные — ходят «как часы».

Вариант 2: График базальной температуры — измерение базальной температуры с утра (в прямой кишке), не вставая с постели (применяется редко из-за неудобства и неточности).

Вариант 3: Тест — полоски на овуляцию. Их можно приобрести в любой аптеке (тоже недостаточно точный метод, мы бы сказали — низкочувствительный).


Вариант 4:
Тестер на овуляцию «May be MOM» — чаще пациентки заказывают его через интернет, так как в аптеках он малодоступен. Феномен кристаллизации слюны (феномен кристаллического рисунка папоротника) был открыт уже давно и используется в медицинской практике. Этот метод основан на том факте, что у женщин во время первой половины менструального цикла уровень эстрогена в слюне (и в других секрециях) постепенно увеличивается, достигая максимальной концентрации в день начала овуляции, а затем резко падает. Это ведет к более высокой концентрации натрий-хлора (обыкновенной соли). Появление кристаллического папоротникообразного рисунка в образце высохшей слюны — это просто результат кристаллизации солей. Появление кристаллов, их сгущение и образование кристаллического рисунка папоротника соответствует различным уровням концентрации эстрогена.

Во время плодных дней образец высохшей слюны дает изображение кристаллических папоротникообразных листочков.
Тогда как в неплодные дни появляется изображение бесформенных точечных скоплений.

 

Папоротникообразная структура начинает появляться за 3-4 дня
до начала овуляции и исчезает через 2-3 дня после овуляции. В день овуляции эта структура видна наиболее отчетливо, таким образом, подтверждая максимальное наличие эстрогена в организме в этот день.

Практичен, долговечен, легко помещается в женской косметичке.

Вариант 5: Самый точный метод — ультразвуковое наблюдение за ростом фолликулов и овуляцией — фолликулометрия. Проводится с 12 дня цикла (в среднем, зависит от длительности цикла и других показателей). Не очень практичен, так как обязывает посещать врача несколько раз с перерывом в несколько дней. Больше подходит для тех женщин, у которых в анамнезе ановуляторные циклы и прочие нарушения.

Вариант 6: Гормональное обследование – 21 – 22 день цикла (от начала месячных) определить уровень прогестерона (ретроспективно по уровню гормона узнаем наличие или отсутствие менструации).

 Вопрос № 4: Как узнать, была овуляция в этом цикле или нет?

Существует инструментальный метод – УЗ — диагностика (наличие желтого тела в яичники) и лабораторный метод — прогестерон крови. Кровь сдаётся на 21-23 день менструального цикла (при 28-30-дневном цикле; при иной длительности цикла день сдачи прогестерона определяется врачом). Почему прогестерон? Это гормон, вырабатываемый образованием в яичнике -жёлтым телом, которое формируется на месте совулировавшего фолликула (созревшей яйцеклетки).

Вопрос № 5: Есть ли специальные препараты, которые стоит принимать перед планируемой беременностью?

Если женщина здорова, обследована, то, пожалуй, вполне достаточно приёма фолиевой кислоты в дозе 5 мг/сутки и поливитаминов. Если у женщины имеются определённые нарушения, то группы препаратов и их количество определяются лечащим врачом гинекологом, часто в тандеме с врачами других  специальностей.

Вопрос № 6: Какой объём обследования необходимо пройти будущему папе?

Будущим папам, конечно, не вынашивать ваше общее чадо и не рожать, но здоровые родители — это залог здоровья Вашего будущего малыша.

Мужчинам следует:

  1. Обследоваться у уролога (осмотр, инфекционный статус, УЗ-диагностика)
  2. Сдать спермограмму
  3. Сдать кровь:
  • -группа крови и резус-фактор
  • комплекс крови(ВИЧ,сифилис,гепатиты В и С)
  • -клинический анализ крови

          4. Флюорография органов грудной клетки.

Это список необходимых обследований, если нет показаний для более расширенного обследования (отсутствие хронических заболеваний, наследственной предрасположенности и т.д.)

Вопрос № 7: Какой объём обследования необходим мне перед планируемой беременностью?

Так как в основном состояние здоровья малыша будет зависеть от состояния здоровья будущей мамы, то к вам — будущие мамы, отношение особенное в плане обследований.

Вот необходимый список обследований:

  1. Осмотр врача акушера-гинеколога (тщательный сбор анамнеза, осмотр на кресле, забор необходимых анализов).
  2. Мазок на микробиоциноз.
  3. Мазок на онкоцитологию с шейки матки.
  4. Обследование на скрытые инфекции методом ПЦР.
  5. Бактериальный посев на условно-патогенную флору из цервикального канала с чувствительностью к антибиотикам.
  6. Клинический анализ крови.
  7. Группа крови, резус-фактор.
  8.  Биохимия крови: глюкоза крови, АЛТ, АСТ, общий билирубин, общий белок, креатинин, мочевина, сывороточное железо.
  9. Коагулограмма-6 показателей (ПТИ, МНО, фибриноген, АТ III, АЧТВ, Д-димер).
  10. Комплекс крови:                                                                                                        -суммарные антитела к ВИЧ 1,2 классов                                                              -суммарные антитела к трепонеме паллидум(сифилис)                                                                                                    -суммарные антитела к вирусу гепатита С                                                           -австралийский антиген (гепатит В).
  11. Антитела к TORCH-инфекциям(заражение которыми впервые во время беременности опасно для плода: краснуха, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, токсоплазма)-IgG, IgM.
  12. Обследование функции щитовидной железы: ТТГ (тиреотропный гормон), Т3 свободный (трийодтиронин), Т4 свободный(тироксин), антитела к ТПО(антитела к тиреопероксидазе).
  13.  Осмотр врача маммолога, УЗИ молочных желёз (для исключения образований, кист и другой патологии со стороны молочных желез).

Будущие мамы и папы! Счастье родителей в детях, ваше счастье в ваших руках!

Коллектив «Медицинского Центра МАРИНА» от всей души желает вам здоровья и успехов.

 

Запишитесь на приём к гинекологу